零容忍非法行医,清理顽固“钉子户”

    为认真贯彻落实全国关于进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动的部署,2015年以来,我局对辖区内的重点区域、重点领域的非法行医进行打击和清理,成效显著。

  今年春节过后,更合镇卫计部门反映,更合镇和平路9号的罗某被多次取缔后又继续开诊,罗某非法开设的“五方诊所”成为名符其实“黑诊所”钉子户。

  早在今年1月12日,我局联合有关部门对罗某未取得有效的《医疗机构执业许可证》、《医师资格证书》和《医师执业证书》从事非法行医行为已作出了相应的行政处罚。但罗某置法律于不顾,继续我行我素,被取缔后继续在原地非法行医,周边群众意见颇大。

  3月1日,我局联合公安部门、区卫生监督所、更合镇卫计局出动大批执法人员再次对“五方诊所”进行取缔。经执法人员耐心对罗某“动之以情,晓之以理”的法律法规教育,在执法人员的执法气势震慑下,罗某终于醒悟,明白非法行医的严重后果,配合执法人员对“五方诊所”进行取缔,行动中暂扣了葡萄糖注射液等非法行医药品8箱,拆除“五方诊所”招牌2块。

  罗某非法行医已属第二次处理,根据《刑法》和《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的,将移送司法部门追究刑事责任,最高可处以十年以上有期徒刑。

  一直以来,我局高度重视打击非法行医工作,坚持对非法行医的违法行为持零容忍的态度,发现一起就坚决处理一起,使非法行医者无所遁形。对于此等死灰复燃、抱着侥幸心理躲避执法的,更是加大执法力度,坚决杜绝非法行医行为,切实为人民群众健康保驾护航。(局综合监督科   供稿)