开展春节前专项检查 保障餐饮具消毒安全

    为保障春节期间广大市民的餐饮消费安全,严防不合格消毒餐饮具上餐桌,有效预防食物中毒和食源性疾病的发生, 2月2日,高明区卫生监督所集中对全区餐饮具集中消毒单位开展专项检查,从源头上加强餐饮具卫生安全监督管理。

  根据《食品安全法》、《消毒管理办法》和《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》等法规要求,卫生监督执法人员对餐饮具集中消毒单位的厂区布局、硬件设施、质量控制和档案管理等进行了全面检查。重点监督内容包括:消毒工艺流程是否按回收、去残渣、浸泡、机洗、消毒、包装、储存设置,生产用水是否符合生活饮用水卫生标准,使用的消毒产品和包装标签是否符合卫生规范,卫生管理制度和质量检验记录是否健全,以及从业人员是否持有有效健康证明等。检查发现部分从业人员未穿戴工作衣帽上岗、紫外线灯使用不规范、没有配备足量有盖容器盛装食物残渣等卫生安全隐患。针对存在问题,卫生监督执法人员及时给予卫生专业技术指导,并下达了卫生监督意见书,要求相关单位立即整改。

  下一步,高明区卫生监督所将跟踪督促发现问题的整改落实到位,并加强部门合作,形成监管合力,进一步规范我区餐饮具集中消毒单位生产经营行为,加大集中消毒餐饮具卫生质量抽检力度,切实提高消毒餐饮具产品的卫生质量,为消费者就餐提供安全放心的环境。(高明区卫生监督所 供稿)