村居有难题 约请部门来破解

  村居有难题 约请部门来破解

  高明探索实施“约请制”,解决群众反映的热点难点问题

  【编者按】

  去年8月起,根据上级统一部署,高明在全区大力推行镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众工作。在工作推进过程中,发现有些群众提出的诉求,单靠驻点团队及村(社区)无法有效解决,需要上级部门或多个部门共同参与才能解决。基于这一需求,“约请制”应运而生,即村(社区)的驻点团队通过约请多个部门现场办公的方式,解决群众切身利益问题。对此,佛山日报将推出上、下两篇报道给予关注。

  “地面实施硬底化后,改变了原本花圃蚊虫滋生、老鼠四处横行的问题,居住环境提升了不少。”谈及变化,中山社区华盛大厦的住户何姨如是说。华盛大厦与隔壁祥和花园小区间防护栏拆除调整重建及华盛大厦周边居住环境整治工作的成功,正是高明今年推行约请制取得的首宗成果。

  昨日,记者从区委组织部获悉,自今年7月起,高明大力探索实施约请制,首宗约请案例现已得到解决,约请工作取得初步成效。

  小区改造难题

  约请后解决了

  早在今年5月,华盛大厦的业主为解决小区居住环境脏、乱、差的问题,想自发集资整治小区居住环境。业主代表曾向多个部门反映,要求协助调整隔壁小区围蔽护栏的设置、将原本属于华盛大厦小区的公用土地调整出来,用于居住环境改造,费用由华盛大厦业主自筹,但该诉求迟迟得不到有效回应。今年7月份,约请制推出,中山社区的驻点团队抱着试试看的心理,向区委组织部党联办提出了约请有关部门现场办公的申请。

  “针对业主提出的诉求,单个部门并不能解决难题。在高明的约请制推出后,驻点团队反映了业主的诉求,提出约请多个部门现场办公。”荷城街道中山社区党总支书记、居委会主任梁丽英说。

  受到约请的区委政法委、区国土城建和水务局(国土)、荷城街道安全文明小区办的代表到中山社区参加现场办公,认真听取业主反映的问题,并当场商定由国土部门牵头进行确权,最终明确了该处公用土地属于华盛大厦,华盛大厦业主可用于改善小区居住环境。

  从提出约请事项,到三部门现场办公通过防护栏拆除调整重建的方案,最后业主们自行出资完成居住环境整治,才短短一个多月时间,受到业主们的一致好评。

  群众反映难题

  部门联动解决

  首宗约请制问题的解决,为接下来各项约请事项的铺开提供了经验参考。记者从区委组织部党联办了解到,从今年7月份至今,高明已有16宗约请制事项实施完毕或正在开展中,主要涉及道路出行、居住环境提升、农业水利灌溉等民生问题。

  例如,在荷城长安社区整治围拳涌及金辉夜市逢雨必浸的问题上,长安社区约请区国土城建和水务局等有关单位负责人现场接待群众代表,解答并协商解决了群众反映的热点难点问题。

  “禾洲村村民同意征地支持整治围拳涌,但政府目前只对中山社区段进行整治,长安段却迟迟未有开工,该段与禾洲新村相邻,臭气、蚊虫和水浸等难题长期困扰着周边村民。”村民代表说。

  事实上,约请制的亮点之一,正是在于能通过驻点联系工作解决群众切身利益问题。约请制的实施既是高明区结合实际对驻点联系工作的一种探索创新,也是赋予驻点联系工作持久生命力的一项举措,目的是为了更好地解决联系服务群众“最后一公里问题”,避免群众办事“走弯路”,通过整合资源、整合力量解决群众关心的热点难点问题,也促使有关部门进一步贴近群众,改变机关作风。

  区委组织部党联办负责人还表示,居民向村(社区)驻点团队反映诉求,再由驻点团队提出约请多个部门协商解决难题,在现场办公中增加了与群众接触的机会。而另一方面,推行约请制这项措施,其实是将有关职能部门的“关口”前移,将机关资源向基层下移,又为群众与党员干部间的交流提供了一个快速有效的平台,进一步密切了党群干群关系。

  (文/佛山日报见习记者黎翠怡 通讯员高组宣)