提高流动人口计划生育节育奖励标准 积极推进流动人口计生基本公共服务均等化

  提高流动人口计划生育节育奖励标准 积极推进流动人口计生基本公共服务均等化

  为进一步加大计划生育奖励优惠力度,缩小流动人口与户籍人口计生基本公共服务的差距,积极推进流动人口计生基本公共服务均等化。根据《佛山市卫生和计划生育局 佛山市财政局关于提高我市流动人口计划生育节育奖励标准的通知》(佛卫[2015]178号)精神,我区从2016年1月1日起(2016年1月1日前落实绝育措施的按原来奖励标准执行),流动人口计划生育节育奖励标准从现在的500元提高到1500元。

  根据通知要求,流动人口节育奖励的对象是:符合政策生育后90日内(剖腹产180日内),在本市范围内的计划生育技术服务机构或医疗保健机构及时落实绝育措施且符合以下条件的非本市户籍已婚育龄人员:在本市居住、已办理《广东省居住证》、持有效《流动人口婚育证明》或广东省《计划生育服务证》;2、在现居住地村(居)委会如实申报登记计划生育信息半年以上并接受计划生育服务管理。

  申办程序:符合条件的对象,向落实手术一方的现居住地村(居)民委员会提出奖励申请。提交《居民身份证》、《广东省居住证》、《流动人口婚育证明》、《准生证》或广东省《计划生育服务证》、实施绝育措施的证明及其他相关证明材料,填写《佛山市流动人口计划生育节育奖申请表》一式3份,经村(居)民委员会、镇(街道)卫生和人口计生部门确认审核,每月汇总填报《佛山市流动人口计划生育节育奖发放对象名册登记表》交区卫生和人口计生部门审批或备案后,由各镇(街道)负责发放奖励金。

  我区于2012年7月1日开始实行流动人口计划生育节育奖励办法,给予我区流动人口500元的计划生育节育奖励。从2016年1月1日起,我区流动人口计划生育节育奖励标准提高到1500元,进一步缩小流动人口与户籍人口计生基本公共服务的差距,将有力提升我区流动人口同城生活的幸福感和落实计划生育的自觉性。(区卫计局流管科 供稿)