广东取消42项职业资格认证

  广东取消42项职业资格认证

  区人社局:对本地企业用人影响不大

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:省人社厅本月宣布取消42项自行设置的职业资格认证,其中包含专业技术资格8项,以及技能认证34项。区劳动局昨日表示,被取消的认证多属于行业内部资格,不会影响企业用人。

  根据相关文件,本次取消的42项资格认证中,不乏建筑电工、建筑焊工、燃气表装修工、燃气管道工等多个专业技能工种,取消后,相关的从业人员将不再需要参加专门的资格培训和证书考试,从此,市民入行将更方便。

  然而,资格认证的取消必然会带来两个问题——怎样确保从业人员具备专业的技能知识,以及如何保证企业能够招募到合适人选。对此,区劳动局职业技能培训股负责人认为影响不大。

  该负责人介绍,近年全省各类职业资格证书花样百出,很多证书功能重复,甚至缺乏必要的法律依据,本次取消的42项认证,大多属于上述类型,与确保人员具备专业技能知识以及企业用工关系并不密切。

  “以建筑电工、建筑焊工为例,它们并未脱出电工、焊工的范畴,乃是属于两大技术工种在建筑行业的细分。过去,它们的培训考证一直由行业内部自行组织实施,区人社局从不参与,因此从业人员技能认证,与我局的关系并不大。”相关负责人如是解释。

  区燃气公司相关负责人则表示,虽然业内对燃气表装修工、燃气管道工等工种都设置有专门的技能资格认证,但他们在招人时候并不看重应聘者是否具备资格。“都是进来后,由企业统一安排培训,再上岗。认证取消,并不会阻碍我们招工。”

  燃气公司负责人强调,即使省人社厅宣布取消包含燃气表装修工、燃气管道工在内的42项职业资格认证,该公司仍不会放松对员工的内部培训。