七类业务实现“五个通办”

七类业务实现“五个通办”

明年上半年七类业务实现“五个通办”
高明推进“一门式”政务服务体系建设,市民办事将更便捷

昨日,高明区召开“一门式”政务服务体系建设动员大会。/佛山日报记者李祥锐摄

  佛山日报讯 记者李祥锐通讯员明宣报道:当市民到行政服务中心办理社保转移等个人业务时,只要将身份证和资料递交给办事前台,再稍坐片刻,就能完成办理。这样的场景将很快在高明实现。
  昨日,高明区召开“一门式”政务服务体系建设动员大会。区委书记谭伟平提出,全区上下务必要将这项工作作为当前的一项“头号工程”和“一把手工程”,全力以赴抓好落实。
  会上,现任禅城区“一门式”行政服务改革技术顾问的赵海然博士首先向与会人员解读“一门式”政务服务体系改革的目标与做法。她建议,在已经打通企业审批服务全链条的现在,高明可以根据佛山市政务服务体系建设理念,参考禅城经验,将办事审批流程手续向“一口受理”方向发展。所谓“一口受理”,是指扩大原本专注于资料受理的前台的权限,使其也能介入到业务审批流程之中,实现市民办事即到即办。
  区委常委林艳红则向各相关部门及各镇街主要负责人部署具体改革任务。她提出,在今年9月底前将完成自然人“一门式”综合窗口建设,年底前将分批次推进法人“一门式”综合窗口建设,到2016年上半年,项目投资建设、公安业务、社保业务、其他个人办事业务、法人业务、地税业务和不动产业务等七大服务主题就要在高明全面实现“一窗通办”、“一网通办”、“一端通办”、“一号通办”、“一城通办”五个通办。
  其中,“窗”指综合服务窗口;“网”指网上办事大厅;“端”是市民之窗自助服务终端;“号”是12345平台;“城”则指佛山同城。“五个通办”实现后,市民办事,特别是办理个人业务方面将更加便捷。
  区委书记谭伟平做动员讲话时强调,推进“一门式”政务服务体系建设,是全市年度七项重点改革项目之首,由市委书记刘悦伦亲抓落实,明确要求在全市范围内全面推行。
  “各有关单位一定要拿出高明人的办事作风,不仅认真做,更要将它做好、做实,把它作为当前的‘头号工程’和‘一把手工程’来对待。”谭伟平表示,对工作跟进不力、协调不力、落实不力的,区纪委将坚决问责,不讲关系,不讲情面。
  谭伟平强调,区编委办、各镇街以及区财政局要结合“一门式”政务服务改革要求,强化人才和资金“两大保障”,确保优秀人员向一线前移、向基层倾斜,确保配套资金落实到位,绝不能因人、财原因而导致改革进度滞后。

延伸阅读
开启“一门式”办事更便捷
高明打造标准无差异、服务无界限的政务服务新模式

  2012年,竣工联合验收机制改革率先在高明内启动。企业建设出口关,自此打通。
  翌年,以“一站申请、一窗受理、一档管理、六证并联、三证同发”为代表的工商登记改革正式运作。由此,高明企业设立登记手续得以大大简化。
  去年,全区将上万个政府职能事项梳理完毕,编制成一份政府权责清单,进一步厘清市场与行政的界限,从此政府行政权力实现科学化、公开化、规范化。
  今年7月,高明又进一步实现项目投资建设“一窗进出”。至此,拦在企业审批服务链条上的企业登记、项目报建、工程验收三大关口遭全线打通,企业不再“办事难”、“盖章难”。
  而就在昨日,高明在政务服务体系建设上又再次向前迈出关键一步,正式启动“一门式”政务服务体系改革。此举旨在通过改革,与前期各种改革形成环环相扣、相辅相成的链式效应,打造标准无差异、服务无界限的政务服务新模式,实现“一窗通办”、“一网通办”、“一号通办”、“一端通办”和“同城通办”五大利好。
  区委书记谭伟平表示,近年来高明在探索优化审批服务取得一些好的经验做法,但政务服务是需要不断完善的过程,要把推进“一门式”政务服务体系改革这个目标定下来,拿出高明人的优良作风,切实做好这项便民利民的好事。

  一窗通办 多窗向一窗集中

  梳理高明历次行政审批体制改革,可以看到,办事窗口从“多窗”向“一窗”集中,已成转变必然。本次政务服务体系“一门式”改革也不例外。
  据介绍,高明将在今年7月完成的项目投资建设“一窗式”的基础上,8月启动法人办事“一窗式”改革,9月底前实现全区社保、公安及其他个人办事业务“一窗式”综合服务改革,2016年上半年完成地税业务和不动产业务“一窗式”综合服务改革。
  今后,以部门为主体设置的服务窗口将会为综合服务窗口所取代;审批服务的前后台,也从此实现“受审分离”; 传统的群众办事面对多个部门,将转变成面对“一个服务窗口”;关联的多事项,也得以一窗搞掂。
  区委常委林艳红介绍,为确保“一窗式”综合服务改革如期推进,高明将先行探索采取“小一门”的做法。譬如,可参照已经实施的项目投资综合服务窗口经验,在系统未完成开发的情况下,先内部调剂几名窗口人员,将原部门的受理窗口改为综合服务窗口,实行“小一门”的“一窗”受理,等系统完成开发、人员划转培训到位后再进行同类整合,就自然水到渠成、事半功倍。

  一网通办 拓展服务渠道

  事事要上审批大厅,处处要收重复资料,这曾是市民梁伟中的办事体验。2012年后实施的连串行政审批改革,让梁伟中有了另一种办事体会:“个别资料可以预先用相机、扫描仪拍摄下来,然后通过网络传送给审批部门审核。需要提交的资料因此少了许多。”
  改善了梁伟中办事体验的,是网上办事大厅,而在新一轮政务服务体系改革中,这仍是改革的重点。
  在启动“一门式”政务服务体系改革后,高明区将会建立网上预审和“信任在先、审核在后”的网上办事制度,推动实体大厅与网上大厅办事服务相融合,同时进行电子证照的推广应用,协助网厅手机版应用开发与数据共享,让企业和市民在部分审批事项上足不出户也可办理。
  此外,从今年10月起,高明还将开通网上及微信预约服务,运用电子网络平台,实现区、镇(街道)网上预约办证。群众办事前可通过微信预约,实现错峰办事,免除排队之苦。

  一端通办 提供“永不关闭”的办事窗口

  今年8月17日,市民张先生通过社区的“市民之窗”自助服务终端查询社保情况,轻点刷身份证,不到1分钟内就将个人的社保清单信息详尽地打印出来,无需往社保窗口办理。
  在社区就能办事,这也是改革带来的行政审批便利,随着“一门式”政务服务体系改革的实施,类似的利好将惠及更多的市民。
  区行政服务中心负责人介绍,今后,高明区将在“市民之窗”自助服务终端当前布点的基础上,推动“市民之窗”向产业园区、社区等人流集中、政务服务需求量大且缺乏政务服务平台的地点延伸。
  年内,城区及各镇将分别完成4个“市民之窗”24小时自助服务区试点建设。同时,交通罚款缴纳、车船税缴纳、水电费缴纳等功能及本区特殊服务事项也会接入“市民之窗”,不断丰富、优化和完善各项便民自助服务。

  一号通办 拓展12345平台服务功能

  “12345”平台已在高明运营多年,不少市民都曾通过它向政府提出建言、反映诉求,进行举报并获得回应。
  在新一轮改革中,高明区将会整合各部门政务服务咨询、诉求、投诉、举报、建议的服务渠道,推动全区范围内的市民信息服务项目纳入12345,使市民可通过“佛山12345”网站、微信、微博、移动终端(APP)、自助终端(市民之窗)、短信等渠道向12345提出咨询诉求、投诉举报、建言献策。

  同城通办 无差异化服务

  除此之外,高明将实现行政审批标准化,通过制定不同行业、不同区域的许可审批(准入)标准,形成统一标准和流程图,同时把审批要求、所需条件罗列清楚,实现“无差别化审批”,避免“不作为”、“乱作为”和“权力寻租”,为企业办事提供“一条龙”服务指引。
  区委书记谭伟平表示,构建“一门式”政务服务体系改革,打破现有审批格局,跨区域、层级、部门限制,形成标准统一、体验一致、跨界协同、高效运转的“一门式”政务服务新模式,必将成为高明深化改革创新的又一次有效示范和突破。
  (文/佛山日报记者李祥锐 通讯员明宣)