黑诊所屡查不关,行医者被移交公安

黑诊所屡查不关,行医者被移交公安

    9月29日上午,区人口和计划生育领导小组联合区卫计局、公安分局、区市场监管局、区卫生监督所、明城卫计局等相关部门,抽调20多名执法人员组成行动小组,开展查处和打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的“两非”违法行为以及打击非法行医专项行动,在明城镇依法查处了一间非法诊所。

  根据前期摸查线索,行动小组来到了明城镇光明村委会波泔村的一家约200平方的民居里,怀疑有人非法行医。入内一看,看到有一位80多岁的老伯,躺在长凳上休息,他手上贴着纱布,看样子应该是刚刚输完液。而在另外一边的房间里更是内有乾坤。一瓶瓶输液放在胶桶里,旁边的垃圾桶丢放着针筒注射器等医疗垃圾,环境比较恶劣。木柜子上,各类型药物、注射液摆得满满的。当事人严某也承认未取得《医师资格证》,也未取得《医疗机构执业许可证》。执法人员对现场进行了控制,对行医物品药品器械进行清点,暂时进行封存。区卫计局刘日明科长强调,这里没有急救的器械,严某只是赤脚医生,没有急救知识,不具备急救条件,如发生药物反应或药物过敏,很可能会发生医疗事故。

  严某非法行医的行为之前已经多次被区卫生行政部门处罚还屡教不改,今次将可能会面临更严厉的处罚。连续两次行政处罚,第三次发现非法行医的,将移交公安机关,并对其涉嫌以非法行医罪的处理。

  区卫计局呼吁市民看病要选择有《医疗机构执业许可证》的机构,如果发现有非法行医的行为,欢迎广大市民向区卫生计生局举报。(局综合监督科 供稿)