多部门联合开展老人免费体验店违法经营专项整治行动

多部门联合开展老人免费体验店违法经营专项整治行动

    9月27日,区委政法委联合多个部门,开展“老人免费体验店”违法经营专项整治行动,我局参加此次行动。

  此次专项行动主要整治以“健康理疗、养生保健、疾病预防”等为宣传口号,以老年人为主要客户,以免费试用、体验或附送赠品为诱饵,销售食品、药品、保健品、理疗产品、医疗器械以及各类其他生活用品的店面、网点。

  检查组一行共检查了3家老人免费体验店,以分别是以销售玉石床为主的家居用品经营部以及宣传医疗器械为主的经营户,重点检查他们在经营中是否存在无证照经营、违法广告、虚假宣传、传销和违规直销等违法行为。

  行动中,检查组发现其中一家经营户存在消防安全隐患,执法人员对其进行了现场调查取证,并对该店进行了临时查封。此外,检查人员对各店经营者进行了宣传教育,教育他们必须依法经营,特别是不能夸大宣传,虚假宣传,侵害消费者权益。

  “本次联合专项行动,能够震慑和打击违法经营行为,对全区整治老人免费体验店违法经营行为有着积极的推动作用。”区委政法委相关负责人表示,接下来,各相关职能部门还将继续加大检查力度,进一步加强老年人消费市场监管,对违法经营行为发现一宗查处一宗,加强正面的宣传引导,切实保障老人的消费安全和合法权益。(局综合监督科 供稿)