区卫计局开展节前安全生产(消防安全)大检查

  为切实做好卫生计生系统节前安全生产工作,坚决预防和遏制各类安全事故的发生,确保人民生命财产安全和社会稳定,让就诊患者和医务工作者度过一个欢乐祥和的国庆节。9月27日,区卫生计生局局长黄景宏带队深入区人民医院、区中医院等医疗卫生机构开展“国庆”节前安全生产检查。
  检查组就安全生产责任制落实情况、消防安全管理情况、治安保卫工作情况、医疗安全工作情况、后勤保障工作情况进行了全面检查。重点对高压氧仓、机房、配电房、消防水泵房、微型消防站、液氧仓等场所进行检查,要求加强安全管理,强化自身安全防护,并对检查中发现的问题,对相关责任人提出了具体要求,明确了整改时限,并安排相关科室开展“回头看”,查看是否整改到位,切实消除安全隐患,确保安全。
  检查过程中,黄景宏局长对各医疗卫生单位的安全工作提出三点要求:一是要进一步增强大局意识、政治意识和责任意识,认真落实“一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,切实把安全工作作为首要任务抓实、抓细。二是要严格落实安全生产责任制,加强对安全隐患的排查整治,强化对各项安全生产工作的管理,确保不发生安全事故。三是要加强值班值守,做好相关应急预案和演练,特别是重点时段、重点部位要增强应急值守力量,加大巡查力度,确保突发事件能够第一时间得到有效处置。
  此次安全检查,有效提升了各医疗卫生单位的安全思想意识和安全责任意识,对有效防范各类安全生产的事故发生起到了积极作用。(局办公室  供稿)