加强医疗废物监管、保障群众身体健康

  为进一步加强医疗卫生机构对医疗废物管理工作,根据《医疗废物管理条例》等法规、文件精神要求,高明区卫生计生局于10月26-30日对辖区医疗机构医疗废物管理开展抽查工作。

  检查组实地查看了医疗卫生机构医疗废物管理组织和管理制度建立情况,医疗废物分类收集和包装情况,医疗废物处置内部登记、暂存及与医疗废物集中处置单位的交接登记情况,医疗污水的设施、运行及检测情况,相关人员教育培训和安全防护落实情况等资料台账,以及各医疗机构医疗垃圾暂存场所、医疗污水处理池等。

  从随机抽取的明城华立医院、利永均口腔诊所、典雅口腔诊所、好美口腔诊所、合水医院、更合镇中心卫生院等部分医疗机构检查情况来看,大部分医疗机构医疗废物贮存规范、登记台账完整管理制度健全,未发现医疗废物非法外流的情况,但也有个别医疗机构存在医疗废物处置暂存场所“三防”设施破损等不规范情况,对此,检查组当场下达了监督检查意见,责令限期整改。

  这次检查,共抽查了辖区8间医疗机构,进一步规范了其医疗废物管理水平,确保各项医疗废物管理制度落到实处,从而遏制非法转移、处置和倾倒医疗废物等危害群众健康案件的发生。(局医政科  供稿)