我局参加校外托管机构专项整治行动

  为消除校外托管场所可能产生的各类安全隐患,确保中小学生安全健康成长。近日,由高明区教育局牵头,会同区公安分局、公安消防大队、安全监督管理局、市场监督管理局、卫生和计划生育局、国土城建和水务局及相关镇政府(街道办事处)等8部门,对全区校园周边非法经营的校外托管机构开展联合检查执法专项行动。

  联合执法小组重点对荷城街道中心城区小学的学生校外托管机构进行集中清理整治。在检查中,对于未取得相关许可证、不符合规范要求,存在重大安全隐患且无法完成整改的校外托管机构,将逐一进行清理整顿,依法查封关停。按照统一部署,我局每次均派出2名执法人员参与联合执法行动,同时,期间发出传染病防治等卫生宣传资料共65份。

  下一步,监管部门将保持高压态势,开展常态化监督和执法,规范托管运营,对于存在隐患的机构发现一家关停一家,努力为托管学生创建安全、健康、舒适的学习生活环境。同时,教育部门呼吁广大家长务必增强安全意识和监护意识,落实好孩子的监护责任,自觉抵制远离非法校外托管机构,避免权益受损。(局综合监督科 供稿)