加强联合检查执法 净化医疗市场环境

    为进一步深入开展扫黑除恶专项斗争,净化我区医疗市场环境,切实保护人民群众健康权益。11月13日,由高明区卫生和计划生育局牵头,联合区公安分局、市场监管局、相关镇(街)卫计局、区卫生监督开展打击非法行医专项检查执法行动。联合检查执法组根据一张贴的违法医疗广告,顺藤摸瓜,在荷城街道富湾片区查处了一家专治性病的“黑诊所”。

  经现场检查询问:非法行医者陈某夫妇两人既无医师资格,也未取得《医疗机构执业许可证》。执法人员现场取证并制作执法文书,对场所内的药品器械先行登记保存,并依法下达了《卫生监督意见书》,责令无证行医人员立刻关闭该无证“诊所”,停止一切诊疗活动,不得违规发布医疗广告;同时在“黑诊所”门口张贴取缔公告。目前,此案正在进一步调查处理。

  区卫计局提示广大市民:性病患者往往具有羞耻感、恐惧感和悲观绝望心理,求医心切又不敢到正规医院就诊,非法行医者就利用患者的这一心态,通过在街头大量张贴虚假医疗广告夸大医疗效果,骗取患者的钱财、贻误患者的病情,加重患者的痛苦,严重危害群众的身心健康,提醒患者朋友应到正规的医院进行诊疗。(局综合监督科  供稿)