整治基层医疗乱象 严厉打击非法行医

  为进一步整顿和规范我区医疗服务市场秩序,严厉打击非法行医和“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠)的违法行为,切实维护广大人民群众的医疗安全和健康权益。7月6日,高明区人口和计划生育领导小组联合区卫计局、公安分局、市场监管局,镇(街)卫计局、区卫生监督所开展2018年打击非法行医及“两非”专项行动。

  行动当天,在高明区卫生和计划生育局何成辉副局长带领下,执法人员对荷城街道江湾社区安泰街一间非常隐蔽的无证“诊所”进行了突击检查,执法人员对无证“诊所”现场的处方单据、医疗器械和使用后的医疗废物等证据进行收集,现场取证并制作执法文书,对药品、器械采取证据先行登记保存,并依法下达了《卫生监督意见书》,责令无证行医人员立刻关闭该无证“诊所”,停止一切诊疗行为。同时,我局在无证“诊所”门口张贴取缔公告,向围观的群众发放打击非法行医的宣传单,增强群众的法律意识和自我保护意识,引导群众正确选择、安全就医。目前,我局将对以上无证“诊所”案件作进一步调查处理。

  此次专项行动,共出动执法人员18人次,执法车辆3车次,共取缔无证诊所1间,收缴违法药品、器械一批。通过开展联合执法行动,有效震慑了非法行医的违法犯罪分子,净化我区医疗服务市场,保证了人民群众的就医安全和健康权益,得到了周边群众积极响应和支持。(局综合监督科 供稿)