2018年度政府信息公开工作报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。本报告由概述、卫生计生信息领域公开情况、重大建设项目批准、存在主要问题及改进情况共个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、概述

2018年,我局高度重视政府信息公开工作,按照《条例》和《佛山市高明区卫生和计划生育局关于印发佛山市高明区卫生计生系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》等文件要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,深入推进医疗机构院务公开,医疗机构概况,本级医疗信息概况等重点领域信息公开,认真贯彻落实各级关于政府信息公开一系列部署,强化制度建设、完善公开途径、加强政策解读、积极回应关切,结合部门工作实际狠抓落实,推进政府信息公开工作取得实效。

二、卫生计生信息领域公开情况

(一)政务信息公开情况。通过进一步拓宽信息公开的媒介和载体,继续深入推进医疗卫生和计生服务领域的信息公开工作。我局微信公众号“健康高明”以每周三次,每次三条的频次推送,全年累计推送服务信息482条,通过区政府网站和局机关网站发布工作动态信息386条。此外,根据《佛山市卫生和计划生育局关于印发2018年佛山市饮用水卫生监测工作方案通知》(佛卫函〔2018〕218号)精神和要求,在我区范围内共设置15个监测点,区疾病预防控制中心组织开展饮用水水质监测能力调查,按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),对不同水样,开展不同指标的水质监测。水质监测结果按时完成网络上报,及时向社会公开用户水龙头水质监测信息,并在此基础上对监测结果进行汇总分析,形成书面报告上报。2018年起,我局每季度第一个月15日前在相应的区政府网站栏目向社会公开上一季度城市用户水龙头水质监测信息。

(二)卫生行政许可信息公开情况。定期在局政务网站公布卫生行政许可情况,全年累计公布各类行政许可信息48条。落实行政执法公示制度,主动、及时地向社会公开卫生计生行政执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会监督。在局网站设置“行政执法三项制度专栏”,公开行政执法主体、职责、权限、监督方式、行政执法人员信息、行政执法流程、行政执法清单信息、行政执法案件、行政执法年度数据等,并实时进行更新和动态调整。落实行政处罚、行政许可等信用信息“双公示”制度,逐步构建信用监管,在行政处罚、行政许可作出7个日内在局网站和信用高明网进行公示。

(三)重大政策信息公开情况。2018年,共发布方案、通知、法律法规等方面的卫生计生政策解读稿件3篇,包括《佛山市高明区卫生和计划生育局关于印发佛山市高明区卫生计生系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》〔2018〕161号、《关于印发《佛山市高明区卫生和计划生育局规范行政执法自由裁量权配套制度》的通知》、《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案解读》。

(四)基本医疗信息公开情况。深化政府信息公开内容,主动、及时地向社会公开我区医疗机构基本信息、行政许可、疾病应急救助等信息,接受社会监督。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局积极拓展渠道,提高公众对政府信息公开的知晓度和社会认知度。充分发挥区卫生和计划生育局门户网站的优势,在局网站设置“通知公告专栏”,公开辖区整体医疗资源情况,包括医疗机构数量、床位数、医务人员数等医疗服务信息等,并实时进行更新和动态调整

(五)建议和提案办理结果公开情况。

2018年,区卫计局共收到人大代表建议2件,政协委员提案3件,办理结果均已按要求进行公开属性审查,并报有关部门。

(六)部门预决算公开情况。局机关以及下属各相关医疗卫生单位均按规定在区卫生计生局政务网站公布了2018年度的部门预算和部门决算,以便群众及时进行监督。

三、重大建设项目批准和实施领域信息公开情况

2018年度,区卫生计生系统内部并无重大建设项目的批准或实施。

四、政府信息公开工作存在的问题及改进措施 

2018年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数室和属单位对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,导致有些政府信息公开没能在《方案》规定的时间内向社会公开。

为了进一步做好我局政府信息公开工作,2019年主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加大政府信息公开力度,通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。  

(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

 

 

 

佛山市高明区卫生健康局

                                      2019年3月18日