高明区开展2019年医疗机构消毒效果监测抽检工作

    为进一步提升高明区医疗机构医院感染控制和管理水平,有效预防和控制医源性感染,保障人民群众身体健康和就医安全,2019年4月-6月期间,高明区卫生监督所会同区疾控中心重点对辖区内44家医疗机构开展消毒灭菌效果专项监督抽检工作。
    本次专项抽检工作严格按照《医院消毒卫生标准》、《医疗机构消毒技术规范》要求进行采样、登记、监测,执法人员现场制作《非产品样品采样记录》、《现场笔录》,并对抽检现场进行拍照记录。监测抽检种类包括:空气、物体表面、医护人员手、使用中消毒剂、紫外线灯照度、无菌器械、内镜、牙科器械等8项消毒灭菌效果指标,区疾控中心工作人员现场抽取监测样本并送检。同时,我区按照上级部门医院感染管理传染病防治的卫生监督要求,认真检查了医疗机构的消毒隔离制度执行情况、传染病报告和医疗废物和医疗废水处置情况等方面,对检查中发现问题的,执法人员出具了卫生监督意见书,并要求有关医疗机构限期整改。    

    下一步,我所将根据本次的抽检结果,对抽检不合格单位依法进行查处,督促有关医疗机构强化传染病防治工作主体责任,确保整改落实到位,保障群众卫生健康安全。                                                           (区卫生监督所医疗卫生监督股  供稿)