佛山市人力资源和社会保障局关于转发广东省医疗保障局+广东省人力资源和社会保障厅关于明确17种抗癌药有关问题的通知

佛山市人力资源和社会保障局关于转发广东省医疗保障局 广东省人力资源和社会保障厅关于转发国家医疗保障局17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品

目录乙类范围的通知

 

市社会保险基金管理局,禅城、南海、高明、三水区人力资源和社会保障局,顺德区民政和人力资源社会保障局,各定点医疗机构:

现将《广东省医疗保障局 广东省人力资源和社会保障厅关于转发国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(粤医保发20181号)转发给你们,并提出如下意见请一并执行:

一、我市参保人于2018年11月30日起(以出院日期为准)享受该17种国家谈判药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围所对应的基本医疗保险、工伤保险和生育保险待遇。

二、17种国家谈判药品的医保(含工伤、生育)支付标准严格按照上级规定执行,药品实际价格低于医保支付标准的,按实际价格予以医保结算。

三、我市大病保险《重特大疾病特殊药品补偿目录》中的克唑替尼、尼洛替尼、西妥昔单抗等3种药品已入选《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》,不再按《佛山市大病保险管理办法》(佛府办〔2016〕61号)第十四条执行,相关待遇自2018年11月30日起按照基本医疗保险的政策规定执行,从基本医疗保险基金支出。

四、请各定点医疗机构严格按照限制条件使用,以及按照药品的剂型、规格要求将相关信息上传至我市医保信息系统,无按要求上传的,按照我市基本医疗保险定点医疗机构协议管理考核办法相关规定处理。

五、2018年的有关病组基准点数不包含本次执行的17种抗癌药的费用,2018年参保人住院过程中如有使用该17种抗癌药费用的,则按实际发生的医疗费用折算点数。

六、根据《佛山市人力资源和社会保障局 佛山市卫生和计划生育局关于公布佛山市公立医疗机构药品采购指导目录的通知》(佛人社〔2018〕175号)第二点“我市药品采购目录内容与省第三方交易平台目录一致,如省第三方交易平台上的药品目录类型出现调整,我市目录将保持联动”,该17种国家谈判药品联动纳入《佛山市公立医疗机构药品采购指导目录》。请各定点医疗机构加强备药管理工作,以确保满足参保患者的临床用药需求。

   

附件:广东省医疗保障局+广东省人力资源和社会保障厅关于转发国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知.pdf(粤医保发20181号)

    

 

   

      佛山市人力资源和社会保障局        

                                                                                                                                                                                                                   2018116