区市场监管局开展餐饮环节米面制品、淀粉及其制品专项整治行动

  为进一步落实食品生产经营者主体责任,加强米面制品、淀粉及其制品的食品安全监管,近期,区市场监管局联合各分局开展餐饮环节米面制品、淀粉及其制品集中整治行动。行动共出动检查人员126人次,检查餐饮单位328家,派发《广东省市场监督管理局关于米面制品、淀粉及其制品经营的告知书》328份。

  此次检查共分为10个检查小组,对中心城区展开拉网式排查。行动结合辖区实际,以制售濑粉、河粉和湿米粉等餐饮单位为主要检查对象,重点排查是否持证合法经营,是否落实食品及原料采购的索证索票和进货查验等要求;是否存在使用超过保质期食品原料,超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为;销售的散装食品有无按要求标明食品名称、生产日期或生产批号、保质期等内容。针对检查发现部分餐饮单位食品采购索证索票制度未落实到位、散装食品未按要求标识相关内容的问题,检查人员当场下发了责令改正通知书,要求限期整改。

  下一步,区市场监管局将将组织对检查发现存在问题的餐饮单位进行“回头看”,跟踪督促相关单位整改落实到位。同时,还将开展餐饮环节米面制品、淀粉及其制品的抽检,全面规范从事米面制品、淀粉及其制品制售餐饮单位的经营行为,确保群众饮食安全。