区长梁耀斌带队开展节前食品安全特种设备安全督查

  区长梁耀斌带队开展节前食品安全特种设备安全督查

  近日长梁耀斌、副区长谢志强带队开展2019年春节前食品安全、特种设备安全督查。区市场监管局、安监局、公安消防大队、公安分局、荷城街道等相关部门负责人参加了此次检查。

  梁耀斌区长一行首先来到七星岗公园检查公园内过山车、大铁锤等特种设备的使用管理情况,现场对特种设备的定期检验、定期保养、操作人员持证上岗等制度的落实情况进行了细致排查。梁区长强调有关单位企业不能存在麻痹思想,要切实加强特种设备的维护检查,确保特种设备安全运行,有效防范特种设备事故,维护社会稳定。

  梁区长一行还在荷城市场、沃尔玛超市检查了食用农产品食品安全快速检测工作落实及食品(农产品)质量安全情况,查看蔬菜快速检验烧卤熟食、水产品、生鲜鸡销售情况。在市场蔬菜快速检验室,梁耀斌详细询问了快速检验情况,对辖区食品快检体系给予了充分肯定,认为食品快检已经形成了反应迅速、便捷高效、各环节顺畅衔接的体制机制,在确保市民买的放心,吃得安心上起到了切实的保障作用

  在听取汇报和实地检查后,梁耀斌区长充分肯定了区在食品安全、特种设备安全方面所做出的努力,希望区市场监管局在此基础上继续加大各项工作开展力度。一是加大节前专项检查和日常监管力度,切实保障广大市民过好春节;二是进一步提升全区食品(食用农产品)快速检测体系建设覆盖面,加强与农业部门的信息共享;三是加强农村地区食品安全监管,尤其是要加大对小食杂店假冒伪劣产品的打击力度,不断提升农村地区食品安全监管水平和效率。