扶持加码 助力建设商标品牌强区

  佛山日报讯 记者刘嶒 通讯员刘玲玲报道:5月1日起,全市企业获得中国驰名商标认定,每件将给予扶持资金30万元。记者获悉,今年高明区将强化企业核心创新能力导向和品牌战略,建设商标品牌强区。

  前日,佛山市场监督管理局(知识产权局)发布《佛山市知识产权局商标品牌战略资金扶持办法》,对申请和使用各类商标的补助金额进行了规定。按照规定,获得中国驰名商标认定的,每件给予扶持资金30万元; 成功注册地理标志证明商标,每件给予扶持资金20万元;成功注册集体商标的,每件给予扶持资金1万元;对运用集体商标或证明商标成效明显的区域商标注册人,给予“区域商标管理使用扶持资金”20万元。

  该办法将于5月1日起正式实施。符合扶持条件的企业,须在6月30日前登录佛山市政府扶持企业资金综合服务平台进行申报。

  事实上,自2010年实施商标战略以来,高明区商标战略工作在提升地区品牌创新和管理能力、促进产业转型发展、推进供给侧改革、扩大消费、改善民生及生态环境等方面发挥了重要的引领作用。数据显示,全区有效注册商标数量从2010年的1421件增长至2018年的7897件,每年稳步增长,其中2018年增幅为35.41%;中国驰名商标13件、马德里国际商标25件、地理标志证明商标2件。

  据了解,2018年,区市场监管局组织开展了多项商标专用权保护专项行动,落实商标注册保护,创建商标品牌培育库和生产型出口企业商标培育库,力促区域商标品牌发展和商标品牌放心消费集聚区的创建,并举办“高明区商标品牌培育现场观摩交流活动”,联合区商标战略办在区市场监管局微信公众号举办商标知识有奖问答活动,吸引超过2万人次参与。

  区市场监管局相关负责人表示,商标品牌是经济发展的战略性资源和核心要素,是经济转型和企业发展的重要助推器。2019年,高明区的商标品牌战略工作将在加大企业商标注册密度、培育高知名度商标品牌、加强区域商标品牌建设等重点下功夫,充分发挥商标品牌在企业发展中的引领带动作用,提升商标创造、保护、管理和运用水平,强化企业核心创新能力导向和品牌战略,建设商标品牌强区。