高明举办食品安全宣传周启动仪式

佛山日报讯 记者刘嶒报道:首发食品安全动漫形象、开辟“子弹时间”留影专区……前日,高明区2019年度食品安全宣传周启动仪式在中港城拉开帷幕,现场各类食品安全宣传活动形式新颖,吸引超千名市民参与。

  一棵绿色蔬菜经取样后,按下检测键,不到一分钟便可知道农药残留是否超标……在蓝色食品快速检测车内,检测人员正为市民示范快速检测农药残留步骤。40余个检验项目,覆盖市面食用农产品主要品种,最快10分钟出结果,市民可以现场体验到最直接的食品安全。

  今年的食品宣传周活动大胆创新形式,除了食品安全快检免费体验,活动现场还首次将快闪活动引入食品安全宣传,通过重现儿时餐馆场景,重温食品安全走过的历程。

  启动仪式上,以高明特色农产品粉葛为原型的“高明粉葛”系列动漫形象,首次在高明市民前公开亮相。该系列动漫产品包括精美动漫和形象人偶,在线上线下同时发布。

  当天活动中,新开辟的“子弹时间”留影专区也吸引众多市民驻足。据了解,该专区使用18台单反矩阵拍摄,180度拍摄视角,配合不同背景音乐,现场30秒即可生成特效视频,通过朋友圈转发新奇又好玩,引来众多市民上前体验。

  本次活动以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题,由区食安办、区市场监管局等单位共同举办。副区长、区食安委常务副主任谢志强表示,区委区政府连续三年把食品安全工作列入区十大“民生实事”,全区食品安全水平持续提升。他指出,食品安全工作任重道远,各部门及社会各界要共同行动起来,共同营造全区良好的食品安全氛围。

  启动仪式后,区食安委各成员单位还将陆续开展10余场次的食品安全宣传周主题日活动。