打开APP   情况一目了然


  近日,高明区人大代表走进沧江中学附属小学、德恒菁英学校及区市场监管局,调研“学校阳光食安工程”推进情况。截至7月1日,全区共有30家学校食堂上线“阳光餐饮”,力争在11月底前,实现全区学校食堂100%阳光化监管。

  当天,调研组各位代表走进沧江中学附属小学、德恒菁英学校两所中小学校食堂,实地调研食堂阳光餐饮建设情况,并了解各学校食堂食品加工、人员管理、样品留样等食品安全状况以及供餐膳食营养搭配等情况。

  在沧江中学附属小学的食堂内,只见餐桌上还摆放着学生们刚用餐后残留的食物,但食堂整体环境干净整洁。该校食堂学生所用餐具皆为公用餐具,所有餐具皆经过统一消毒杀菌。在食堂后厨内,新安装了一批摄像头。通过连接相关手机APP,学生家长可以实时观看厨师动态、厨房环境、食堂面貌等。

  “实施学校阳光食安工程”被列为今年区政府工作报告十大民生实事之一。随后在区市场监管局内举行的座谈会透露,今年以来,区市场监管局与区教育局根据实际情况,联合制定并印发了《佛山市高明区2019年建设学校阳光食安工程实施方案的通知》,对今年实施学校阳光食安工程的目标任务、实施进度、任务分工等做了明确的规定,同时在区内选取数家学校作为试点单位安装了阳光餐饮。

  据统计,截至7月1日,全区共有30家学校食堂上线“阳光餐饮”APP,共有92家学校食堂实现阳光化监管,预计11月底前在全区学校食堂实现100%阳光化监管。

  区人大常委会副主任罗伟平表示,要持续加强对全区各学校食堂食品安全的监管力度,加大对学校食品安全违法违规行为的曝光力度,并完善领导陪餐、家长陪餐制度,对违法行为形成有效的威慑力; 同时要加快学校阳光食安工程的建设速度,各部门应密切配合,针对建设过程遇到的资金困难、厨房改造困难等问题,积极争取各方支持,尽快解决难题、落实进度要求。

  区人大代表梅娟莉表示,学校食堂的监管不仅要注重质量安全,更要注重营养健康,建立长效管理机制,让学生既吃得放心、又吃得营养,及时解决家长们的所需所盼。