佛山市高明区人民政府办公室转发市府办关于佛山市实行残疾儿童少年十五年免费教育实施方案(2015年修订)的通知

  佛山市高明区人民政府办公室转发市府办关于佛山市实行残疾儿童少年十五年免费教育实施方案(2015年修订)的通知

主动公开

  明府办〔2016〕18号

  佛山市高明区人民政府办公室转发市府办关于佛山市实行残疾儿童少年十五年免费教育

  实施方案(2015年修订)的通知

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

  为进一步做好我区残疾儿童少年十五年免费教育工作,现将《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市实行残疾儿童少年十五年免费教育实施方案(2015年修订)的通知》(佛府办〔2015〕57号)(以下简称《实施方案》)转发给你们,经区政府同意,结合我区实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、组织实施

  我区实行残疾儿童少年十五年免费教育工作由区教育局负责统筹组织实施,区民政局、区财政局及各镇政府(街道办)等各有关单位密切配合,共同推进。

  二、资金分担及划拨

  (一)符合《实施方案》条件要求的残疾儿童少年接受十五年免费教育的资金,在区内就读的按学籍由区、镇(街道)两级财政负担,其中荷城街道、杨和镇、明城镇按区、镇(街道)2:8的比例分担,更合镇按区、镇3:7的比例分担;我区户籍但在市外就读的,由区财政负担。

  (二)学前教育阶段和高中阶段的相关免费资金每学期划拨1次,由财政部门于每年的3月下旬和10月下旬直接划拨到学校。具有本区户籍,并在市外经教育行政管理部门审批的幼儿园、普通高中和省外中等职业学校就读的残疾儿童少年免费教育资金,由财政部门于3月下旬和10月下旬直接划拨到教育行政部门,再发放给申请人。

  义务教育残疾学生免费政策按现行义务教育免费政策执行。

  三、申请与审批

  (一)每学期开学一周内,符合申请要求的学前阶段残疾儿童的家长(或监护人)填写《佛山市残疾儿童学前阶段免费教育对象审批表》(见《实施方案》附件1), 符合申请要求的高中阶段残疾学生的家长(或监护人)填写《佛山市残疾学生高中阶段免费教育对象审批表》(见《实施方案》附件2),并提供户口本、监护人身份证、残疾人证等材料,交至所在学校(幼儿园)审核。确认申请资料的真实性后,由学校(幼儿园)将所有材料上报所在镇(街道)教育局进行审核。

  (二)各镇(街道)教育局对各学校(幼儿园)提交的资料进行审核,并统计好本镇(街道)内符合残疾儿童少年十五年免费教育对象要求的学生名单(含义务教育阶段残疾学生),填写《佛山市残疾儿童少年十五年免费教育对象名册表》(见《实施方案》附件4),分别于每年的3月和9月将所有材料上报区教育局审批。区直学校直接上报区教育局审批。

  (三)具有本区户籍,并在市外经教育行政管理部门审批的幼儿园、普通高中和省外中等职业学校就读的残疾儿童少年,于每年3月和9月凭第二代《中华人民共和国残疾人证》和《佛山市户籍残疾儿童少年就读市外学校免费资金审批表》(见《实施方案》附件3)到区教育局提出免费申请,由区教育局核准。

  附件:佛山市人民政府办公室关于印发佛山市实行残疾儿童少年十五年免费教育实施方案(2015年修订)的通知

 

 

 

                                 佛山市高明区人民政府办公室

                                  2016年2月19日

               

 

 

 

  ————————————————————————————

  抄送:区委办、人大办、政协办,区纪委,区法院、检察院。

  ————————————————————————————

  佛山市高明区人民政府办公室综合三科 2016年2月19日印发

  ————————————————————————————