我区各级民政部门积极奋战,全力防御台风“山竹”

为做好今年第22号台风“山竹”防御工作,我迅速贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神和李希书记、马兴瑞省长的要求,以及省、市、区防御超强台风“山竹”战前动员会精神。全各级民政部门不折不扣落实委、政府的指示要求,立足台风“山竹”正面袭击高明最严峻的形势、最不利的情况,用最严格的标准,做最充足的准备,进行最细致的防御和应急救灾准备工作,确保人民群众生命财产安全。

    一、加强组织部署,严格落实领导责任制

    各级民政部门高度重视台风防御和防灾工作。14日下午,民政局紧急召开台风“山竹”防御工作会议,传达各级党委、政府和主要领导的工作部署和指示批示精神,并对防御台风工作进行具体的部署。同时,紧急下发关于迅速做好台风“山竹”防灾减灾救灾相关工作的紧急通知》、《关于转发《佛山市人民政府防汛防旱防风指挥部关于贯彻落实省市主要领导重要批示精神切实做好当前台风防御工作的紧急通知》的通知》(明民字〔2018〕118号),要求各镇(街)民政部门尽快组织落实防风减灾各项工作。15日午,民政局迅速传达全省防御超强台风“山竹”战前动员会精神和委、政府工作要求,进一步做细做实各项防御工作。局各领导班子落实联系制度,分赴各镇街、下属事业单位、养老机构、防灾减灾物资仓库、避护场所、殡仪馆、各等督导落实防台风措施。全各级民政干部分头行动,组织247个工作组567人深入基层防风一线,开展台风防御工作。

二、加强应急值守,及时掌握灾情信息

    14日晚起,各级民政部门全面落实24小时值班制度和领导带班制度,严肃值班纪律,主要负责人在岗带班,所有人员保持通讯畅通。同时,积极响应联合值守机制,按照防御台风应急级别,局分管领导到三防指挥部参加联合值守。15日21时,我局按照《高明区自然灾害救助应急预案》规定启动台风市Ⅳ级救灾应急响应,并下发紧急通知,要求各镇(街)民政部门密切关注台风动态,加强组织领导,落实工作责任,注意灾情情况,及时补充储备救灾物资,做好救灾物资调运准备,并从严从细做好灾情统计、报送工作,确保灾情数据和救灾工作上报及时、准确。 

    三、开放避护场所,妥善安置转移群众

    为做好防风抗灾工作,全所有室内应急避护场所已做好开放准备,备好备足必要的生活保障物资,为妥善安置转移群众提供保障。同时通过电视台、微信公众号等媒体发布信息和公告,列明详细地址和电话,让有需要的群众前往避灾。14日起,各区、镇街和村居干部行动起来,再次全面摸排辖区内独居老人、分散供养特困人员、留守儿童、残疾人和外来务工人员等抗灾能力较弱对象的居住情况,存在风险隐患的,及时转移到应急避护场所安置,给予灾害生活救助。更合镇民政局全面摸排辖区内抗灾能力较弱对象的居住情况,及时将其转移到应急避护场所安置。截至16日10时,开放应急避护场所116(含52个临时的),转移安置8454人。

四、备足救灾物资,保障受灾群众基本生活

    为做好救灾物资调配准备工作,各级民政部门全面检查救灾物资储备情况,清点帐篷、折叠床、衣被等物资,不足的及时申请调拨。各级救灾物资储备仓库已安排24小时值班,确保一旦发生灾情,能迅速将救灾物资运送至灾区,切实确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝。2018年,我区约投入6元购置棉被、夏凉被、防潮垫等物资共6000件,用于应对台风、寒潮等自然灾害。目前,救灾物资储备中心共储备棉被、毛巾被、冬衣、折叠床等物资件,总价3万多元,能在2小时内为全受灾区域迅速提供物资保障。

五、周密安排部署,加强隐患排查力度

    全面开展民政下属事业单位、敬老院等民政服务机构的安全隐患排查,重点加强对结构松散的土坡巡查,必要时实施围蔽隔离,预防滑坡等次生灾害的发生;及时疏通排水管道,减少积水和内涝影响;做好值班备勤、食物及物资储备,确保机构内人员安全。此外,加强对街面流浪乞讨人员巡查力度,劝导流浪乞讨人员进站避险。