佛山市高明区人民政府关于取消和调整一批行政审批等权责事项的通知

主动公开

  明府字〔2018〕35号

  佛山市高明区人民政府关于取消和调整一批行政审批等权责事项的通知

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

  为贯彻落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,进一步精简审批事项,经研究论证,决定取消和调整134项权责事项。请各镇政府(街道办)、区各有关部门抓紧做好取消和调整事项的落实及衔接工作,更新权责清单,加快配套改革和后续监管制度建设,切实做到放管结合,不断提高政府管理科学化、规范化水平。实施过程中遇到的问题,请径向区编委办反映。

  附件:佛山市高明区取消和调整一批行政审批等权责事项目录(共134项)

                                                                                              

 

 

                                                                                                            佛山市高明区人民政府

                                                                                                          2018年9月24日

佛山市高明区取消和调整一批行政审批等权责事项目录(共134项) 






















































































































































































































































































































































































































序号实施机关职权类别事项名称调整方式 
1佛山市高明区委统战部(佛山市高明区外事侨务局)其他类别  宗教活动场所财务管理制度备案取消 
2佛山市高明区委统战部(佛山市高明区外事侨务局)其他类别宗教活动场所年度预算备案取消 
3佛山市高明区委统战部(佛山市高明区外事侨务局)其他类别  华侨捐赠兴办公益项目确认证书备案取消停止实施
4佛山市高明区委统战部(佛山市高明区外事侨务局)其他类别华侨捐赠兴办公益项目审核取消停止实施
5佛山市高明区委统战部(佛山市高明区外事侨务局)其他类别因城乡建设需拆迁华侨捐赠兴办公益项目的建筑物及配套设施审核取消停止实施
6佛山市高明区人才服务管理办公室其他类别接收留学回国人员核准取消 
7佛山市高明区人才服务管理办公室其他类别大中专毕业生见习期满转正审核取消 
8佛山市高明区发展规划和统计局其他类别固定资产投资境外借款初审转报取消 
9佛山市高明区发展规划和统计局其他类别国家高技术产业发展项目初审转报取消 
10佛山市高明区发展规划和统计局其他类别境外投资项目核准和备案初审转报取消 
11佛山市高明区发展规划和统计局其他类别农产品进口关税配额初审转报取消 
12佛山市高明区发展规划和统计局其他类别企业债券发行初审转报取消 
13佛山市高明区发展规划和统计局行政许可企业投资项目核准(市权限内项目)委托管理承接市委托区的4项核准内容(涉及全市综合平衡,需要全市统一规划建设的项目除外):1.企业投资区域性危险废弃物处理项目;2.企业投资区域性医疗垃圾处理项目;3.企业投资生活垃圾焚烧发电项目;4.城市供气管网项目核准。
14佛山市高明区发展规划和统计局行政许可固定资产投资项目节能审查委托管理承接市委托区的1项核准内容:年综合能源消耗量1000吨标准煤以上(或年综合能源消费量不满1000吨标准煤,但电力消费量满500万千瓦时)、5000吨标准煤以下的固定资产投资项目节能审查。
15佛山市高明区发展规划和统计局其他类别收费许可证管理取消 
16佛山市高明区发展规划和统计局其他类别液化石油气销售价格及相关费用取消 
17佛山市高明区发展规划和统计局其他类别医院制剂价格取消 
18佛山市高明区经济和科技促进局其他类别国家级星火计划项目初审取消 
19佛山市高明区经济和科技促进局行政确认佛山市院士工作室认定取消 
20佛山市高明区经济和科技促进局行政给付产学研专项资金项目审批取消 
21佛山市高明区经济和科技促进局其他类别国家级重点高新技术企业(集团)认定审核取消 
22佛山市高明区经济和科技促进局其他类别国家科技型中小企业技术创新基金项目申报取消 
23佛山市高明区经济和科技促进局其他类别省社会发展领域科技攻关(中药现代化、民生科技创新工程、海洋资源开发利用)项目初审取消 
24佛山市高明区经济和科技促进局其他类别广东省高新技术企业认定(初审)取消 
25佛山市高明区经济和科技促进局行政许可 设定旧机动车鉴定评估机构审批取消 
26佛山市高明区经济和科技促进局行政许可技术改造项目核准取消 
27佛山市高明区财政局行政许可中外合作经营企业外国合作者先行回收投资审批取消 
28佛山市高明区财政局其他类别收取票据工本费取消 
29佛山市高明区财政局其他类别外商投资企业办理财政登记取消 
30佛山市高明区教育局行政许可教育网站和网校审批取消 
31佛山市高明区教育局行政许可普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准取消加强事中事后监管措施:取消审批后,在学校设立审批过程中严格把关。教育行政部门要通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。
32佛山市高明区教育局行政许可民办学校招生简章和广告备案核准取消加强事中事后监管措施:取消审批后,实行事后备案管理。教育行政部门要加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。
33佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可执业医师注册许可重新注册取消 
34佛山市高明区卫生和计划生育局行政确认《独生子女父母光荣证》核发取消 
35佛山市高明区卫生和计划生育局其他类别政策内怀孕非医学需要无紧急情况的终止妊娠手术证明取消 
36佛山市高明区卫生和计划生育局其他类别育龄夫妻绝育后申请施行输精(卵)管复通术审批取消 
37佛山市高明区卫生和计划生育局其他类别户口迁移计生审核取消 
38佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可公共场所卫生许可(复核)取消 
39佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可外籍医师来华短期行医核准收回不再委托区卫生监督所实施。
40佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可台湾地区医师在大陆短期行医核准收回不再委托区卫生监督所实施。
41佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可港澳医师来内地短期行医核准收回不再委托区卫生监督所实施。
42佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医师执业注册(首次注册)收回不再委托区卫生监督所实施。
43佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医师执业注册(变更注册)收回不再委托区卫生监督所实施。
44佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医师执业注册(遗失补证)收回不再委托区卫生监督所实施。
45佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医师执业注册(注销注册)收回不再委托区卫生监督所实施。
46佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡审批(换卡)收回不再委托区卫生监督所实施。
47佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡审批(变更)收回不再委托区卫生监督所实施。
48佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡审批(核发)收回不再委托区卫生监督所实施。
49佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡审批(注销)收回不再委托区卫生监督所实施。
50佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡审批(补办)收回不再委托区卫生监督所实施。
51佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医疗机构设置审批取消限制不再委托区卫生监督所实施。取消对社会力量举办二级及以上医院的类别、级别、数量限制,取消对港澳台服务提供者举办医疗机构数量限制,取消新增医疗机构与现有医疗机构之间的间距要求。
52佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可公共场所卫生许可(新证,含改、扩建)收回收回区级权限,不再委托区卫生监督所实施,各镇(街道)权限不变。
53佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可公共场所卫生许可(延续)收回收回区级权限,不再委托区卫生监督所实施,各镇(街道)权限不变。
54佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可公共场所卫生许可(变更)收回收回区级权限,不再委托区卫生监督所实施,各镇(街道)权限不变。
55佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可公共场所卫生许可(补办)收回收回区级权限,不再委托区卫生监督所实施,各镇(街道)权限不变。
56佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可公共场所卫生许可(注销)收回收回区级权限,不再委托区卫生监督所实施,各镇(街道)权限不变。
57佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可新、改、扩建公共场所建设项目竣工卫生验收收回收回区级权限,不再委托区卫生监督所实施,各镇(街道)权限不变。
58佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可新、改、扩建公共场所建设项目选址和设计卫生审查收回收回区级权限,不再委托区卫生监督所实施,各镇(街道)权限不变。
59佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可放射诊疗许可(补办)收回不再委托区卫生监督所实施。
60佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可放射诊疗许可(校验)收回不再委托区卫生监督所实施。
61佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可放射诊疗许可(新证)收回不再委托区卫生监督所实施。
62佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可放射诊疗许可(注销)收回不再委托区卫生监督所实施。
63佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可放射诊疗许可(变更)收回不再委托区卫生监督所实施。
64佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收收回不再委托区卫生监督所实施。
65佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可放射诊疗建设项目职业病危害预评价报告审核收回不再委托区卫生监督所实施。
66佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可饮用水供水单位卫生许可(变更)收回不再委托区卫生监督所实施。
67佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可饮用水供水单位卫生许可(补办)收回不再委托区卫生监督所实施。
68佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可饮用水供水单位卫生许可(新办)收回不再委托区卫生监督所实施。
69佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可饮用水供水单位卫生许可(延续)收回不再委托区卫生监督所实施。
70佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可饮用水供水单位卫生许可(注销)收回不再委托区卫生监督所实施。
71佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可饮用水供水单位新、改、扩建供水工程项目竣工卫生验收收回不再委托区卫生监督所实施。
72佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可饮用水供水单位新、改、扩建供水工程项目选址和设计卫生审查收回不再委托区卫生监督所实施。
73佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医疗机构执业许可变更收回不再委托区卫生监督所实施。
74佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医疗机构执业许可注销收回不再委托区卫生监督所实施。
75佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医疗机构执业许可遗失补证收回不再委托区卫生监督所实施。
76佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医疗机构执业许可注册登记收回不再委托区卫生监督所实施。
77佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医疗机构执业许可证校验收回不再委托区卫生监督所实施。
78佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可母婴保健技术服务机构执业许可收回不再委托区卫生监督所实施。
79佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可母婴保健技术服务人员资格许可收回不再委托区卫生监督所实施。
80佛山市高明区卫生和计划生育局其他类别对开设病媒生物预防控制或者增加此类经营项目、以及开展异地病媒生物预防控制的有偿服务机构进行备案收回不再委托区卫生监督所实施。
81佛山市高明区卫生和计划生育局行政许可医疗卫生机构承担预防性健康检查审批取消预防性健康检查管理办法已于2016年废止,详见中华人民共和国国家卫生计生委令 第7号,预防健康体检项目请参照市局做法。
82佛山市高明区交通运输和城市管理局行政许可港澳企业从事营业性道路运输审批(市权限内)取消港澳运输企业在广东省内已经享受国民待遇,按国内企业标准办理相关营业性道路运输许可。
83佛山市高明区交通运输和城市管理局其他类别公交车驾驶员临时服务资格证发放取消由企业自行发放。
84佛山市高明区交通运输和城市管理局其他类别出租车驾驶员临时服务资格证发放取消由企业自行发放。
85佛山市高明区交通运输和城市管理局行政许可机动车驾驶员培训许可取消限制取消数量限制。
86佛山市高明区交通运输和城市管理局其他类别城市道路、桥梁及其设施项目施工安全监督注册取消将该环节合并在施工许可过程中。
87佛山市高明区交通运输和城市管理局其他类别城市道路、桥梁及其设施工程质量监督注册取消将该环节合并在施工许可过程中。
88佛山市高明区交通运输和城市管理局其他类别从事省内普通货物水路运输经营的运力增减登记取消改为备案。
89佛山市高明区交通运输和城市管理局其他类别港口收费的报备取消 
90佛山市高明区交通运输和城市管理局行政许可城市园林绿化企业三级资质核准取消 
91佛山市高明区环境保护局其他类别建设项目环境影响评价文件技术审查取消审批部门通过购买服务方式,委托第三方机构开展。
92佛山市高明区环境保护局行政确认发放机动车环保检验合格标志取消2018年7月1日实施
93佛山市高明区国土城建和水务局行政许可丙级地质勘查资质审批取消 
94佛山市高明区国土城建和水务局行政许可在国家地质公园地质遗迹保护区外的园区进行矿产资源勘查、开发和工程建设活动审批取消 
95佛山市高明区国土城建和水务局行政许可矿泉水注册登记取消 
96佛山市高明区国土城建和水务局行政许可省级矿泉水注册登记取消 
97佛山市高明区国土城建和水务局行政征收矿产资源补偿费取消 
98佛山市高明区国土城建和水务局其他类别采矿权评估报告备案取消 
99佛山市高明区国土城建和水务局其他类别探矿权评估报告备案(涉及国家利益的探矿权)取消 
100佛山市高明区国土城建和水务局其他类别地质灾害危险性评估成果备案地质灾害危险性评估报告备案[地质灾害危险性评估成果备案(二级、三级)]取消 
101佛山市高明区国土城建和水务局行政征收采矿登记费取消 
102佛山市高明区国土城建和水务局行政征收勘查登记费取消 
103佛山市高明区国土城建和水务局其他类别白蚁防治单位备案取消 
104佛山市高明区国土城建和水务局其他类别 房屋白蚁防治合同备案取消 
105佛山市高明区国土城建和水务局其他类别 区内房屋安全鉴定报告备案管理取消 
106佛山市高明区国土城建和水务局行政许可缴纳防空地下室易地建设费审批(类型一)—按国家有关规定应缴纳防空地下室易地建设费申请减免的项目取消 
107佛山市高明区国土城建和水务局行政许可缴纳防空地下室易地建设费审批(类型二)—按国家有关规定应缴纳防空地下室易地建设费申请减免的项目取消 
108佛山市高明区国土城建和水务局行政许可建设项目水资源论证报告书审批取消取消审批后,水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。
109佛山市高明区国土城建和水务局行政许可设立水利旅游项目审批取消 
110佛山市高明区国土城建和水务局行政许可江河故道、旧堤、原有工程设施等填堵、占用、拆毁审批取消 
111佛山市高明区国土城建和水务局行政许可在堤防上新建建筑物及设施竣工验收取消取消审批后,河道主管机关对参加河道管理范围内建筑物和设施建设的竣工验收严格把关。发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,按照省、市水利工程建设市场主体信用管理办法,将其不良行为录入水利建设市场主体信用体系管理系统。
112佛山市高明区国土城建和水务局行政许可水利施工图设计文件审批取消取消审批后,水行政主管部门要强化水利工程初步设计审批,工程验收时对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,按照省、市水利工程建设市场主体信用管理办法,将其不良行为录入水利建设市场主体信用体系管理系统。
113佛山市高明区国土城建和水务局行政许可工程破堤(坝)核准取消水行政主管部门要强化水利工程初步设计审查和河道管理范围内工程建设方案审批对破堤的审查,并加强审批事项的事中事后监管。
114佛山市高明区国土城建和水务局行政许可生产建设项目水土保持设施验收审批取消取消审批后,水利部要制定水土保持的有关标准和要求,并督促地方水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.要求生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。
115佛山市高明区国土城建和水务局其他类别按专业批发标准计缴堤围防护费商业企业的认定取消 
116佛山市高明区安全生产监督管理局行政许可烟花爆竹经营(零售)许可证核发委托管理由直接下放调整为委托管理。
117佛山市高明区安全生产监督管理局其他类别重大危险源的备案收回不再下放各镇(街道),收回区安全监管局审批。
118佛山市高明区安全生产监督管理局其他类别生产、储存、使用危险化学品单位安全评价报告备案收回不再下放各镇(街道),收回区安全监管局审批。
119佛山市高明区安全生产监督管理局其他类别生产、储存危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散后的危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品处置方案备案收回不再下放各镇(街道),收回区安全监管局审批。
120佛山市高明区安全生产监督管理局其他类别经营第三类非药品类易制毒化学品备案收回不再下放各镇(街道),收回区安全监管局审批。
121佛山市高明区安全生产监督管理局其他类别危险化学品建设项目安全设施竣工验收取消危险化学品建设项目安全设施竣工验收由建设单位负责依法组织实施。
122佛山市高明区安全生产监督管理局其他类别非煤矿山建设项目竣工验收取消企业负责组织对本企业的建设项目安全设施进行竣工验收,并对验收结果负责;金属非金属矿山企业实行多级管理的,也可由其上级具有独立法人资格的单位(或公司总部)负责组织验收。
123佛山市高明区市场监督管理局行政许可烟草广告审批取消 
124佛山市高明区市场监督管理局行政许可户外广告登记取消 
125佛山市高明区人力资源和社会保障局行政许可对基本医疗保险定点医疗机构资格的评估取消 
126佛山市高明区人力资源和社会保障局行政许可对基本医疗保险定点药店资格的评估取消 
127佛山市高明区人力资源和社会保障局其他类别劳动合同审查及劳动合同鉴证取消 
128佛山市高明区人力资源和社会保障局行政给付临时生活补贴(子项—参加劳动预备制培训学员临时生活补贴)取消 
129佛山市高明区人力资源和社会保障局行政给付创业培训后续服务补贴取消 
130佛山市高明区农林渔业局行政许可在林区经营(含加工)木材审批取消取消审批后,林业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.强化“林木采伐许可证核发”、“木材运输证核发”,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。2.加强与工商部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定、审查企业原料和产品入库出库台账、审查木材来源是否合法。3.违法违规行为处理结果及时通报工商部门,纳入国家企业信用信息公示系统。
131佛山市高明区农林渔业局行政许可在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事捕捞、养殖等生产活动审批取消取消审批后,渔政渔港监督管理机关要严格执行“在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区,禁止从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动”的规定,加大执法监督力度,加强政策宣传,畅通举报渠道,加强日常巡查检查,严格查处违法违规行为。
132佛山市高明区农林渔业局行政许可国内农业转基因生物标识审查 取消 
133佛山市高明区档案局行政许可集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案向国家档案馆以外的任何单位或个人出卖、转让或者赠送审批取消取消审批后,档案行政管理部门要加强事后监管,严禁将集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案卖给、赠送给外国人或者外国组织,并依法查处相关违法行为。
134佛山市高明区档案局其他类别向外国人赠送对集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案的审批取消集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,严禁卖给、赠送给外国人或者外国组织。