清明期间我区逾23万人次祭祀先人 祭扫场所均平安有序

  据统计,清明期间我区逾23万人次祭祀先人。其中,清明节当天,我区约有19万人次“行正清”,较去年上升约5.55%,主要原因是今年天气晴朗,清明假期与周末相连,区内各大墓园均迎来祭扫高峰,现场整体秩序良好,当日车流量逾4.7万车次,较去年略有下降。随后的6、7日,祭祀人流量分别为2.9万人次和1.1万人次。

  为切实做好清明节期间安全工作,紧紧围绕“文明祭扫、平安清明”主题,区民政局提前谋划,周密部署,全力推进清明文明平安祭扫工作,确保群众祭扫活动文明、安全、有序。

  一是积极开展宣传引导。以“文明祭扫、平安清明”为主题,区民政局充分利用微信公众号等宣传载体,发出《清明文明祭祀倡议书》、清明交通管制措施及清明防火小贴士等,积极倡导移风易俗、文明祭祀;同时,在祭扫场所集中区域等场所设立禁火标志,悬挂森林防火横幅标语,增强群众的防火安全意识。

  二是加强节前安全检查。为保证群众清明期间安全祭祀,区民政局相关领导于清明节前带队前往区内各殡葬服务单位,实地检查节前安全保障准备工作开展情况,要求各殡葬服务单位制定完善祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障等方案预案,组织演练,强化应急处置准备,严密防范殡葬服务场所踩踏、火灾等安全事故的发生。

  三是严格落实值班值守。清明节当天,由黄志明副区长带队,区民政局组织安排5个工作组,分别前往我区各墓园进行安全保障(拜祭)情况巡查工作,密切留意烟花爆竹燃放情况,落实森林防火、群众疏导等工作。区民政局、公安分局、和各镇(街道)、各墓园等多个单位及部门全力配合做好清明祭扫安保防控工作,确保区内各墓园内的祭扫活动井然有序开展。4月6-7日,区民政局继续安排人员前往各墓园及重点祭扫区域开展值守工作,继续保障群众祭扫活动安全有序进行。

  四是及时报送动态情况。在清明祭扫活动期间,区民政局安排专职信息报送人员,每小时将区内各殡葬场所及重点祭扫区域的祭扫人数、交通等情况以图文形式报至上级民政部门,以便及时上传到“文明祭祀 绿色清明”网络直播平台,方便群众随时掌握祭扫场所状态,呼吁群众文明祭扫,错峰出行,减轻道路拥堵情况和交通压力。

  经预计,4月13、14日将继续迎来清明祭扫小高峰,届时会有一定数量的群众进行清明祭扫活动,区民政局将继续联合相关部门全力以赴做好各项安全保障工作,确保群众拜祭活动安全有序进行。