高明新增3个村(居)委会 调整后全区共75个村(居)委会

  为深入推进我区做细做实基层治理单元工作,经区政府常务会议研究,决定新设立荷城街道明湖、泰华社区居委会和明城镇坟典村委会共3个村(居)委会。调整后,全区村(居)委会由原来的72个新增至75个。

  新增的村(居)委会如下:

  1.明湖社区居民委员会

  近年来,西江新城发展态势迅猛,新建小区楼盘林立,居住人口密度日渐增大。为提高该区域社区服务和管理质量,我区在照明社区居委会、长安社区居委会、罗西村委会和上秀丽村委会的居民聚集区新设“明湖社区居民委员会”。

  管辖范围:东至西江,南至怡乐路,西至秀丽河,北至智湖路。

  办公地址暂设:佛山市高明区荷城街道荷富路783号高明体育中心内体育场一层C121-C123商铺。

  2.泰华社区居民委员会

  位于城中心的荷城街道河江社区居委会由于管辖范围广,居民数量日益增多,对该片区的管理和服务难以满足居民的生产、生活需要,因此,我区在河江社区居委会的管辖范围内新设“泰华社区居民委员会”。

  管辖范围:东至秀丽河(金鹿花园属中山社区管辖)、南至沧江河南段、西至沧江河西段、北至跃华路-高明大道-三洲新桥。

  办公地址拟设:佛山市高明区荷城街道泰华路219号(即原西安建筑公司办公楼)。

  3.坟典村民委员会

  近年来,明城镇南部的光明村委会坟典村民小组公共服务设施日益完善,开展美丽乡村建设的条件不断成熟。为提高农村服务和管理质量,我区在坟典村民小组的区域新设立“坟典村民委员会”。

  管辖范围:东至明城镇光明村委会罗林村民小组,南至更合镇大幕村委会新围村民小组、大幕村民小组,西至明城镇光明村委会里坑村民小组、白石坑村民小组,北至明城镇明西村委会英屋村民小组。

  办公地址:原明城镇坟典村民小组内。

  本次村居规模调整,一方面有利于科学配置行政资源,通过集中人力、物力、财力,优化城市社区功能布局,为群众提供覆盖更广、质量更优的公共服务,有利于提升群众的获得感幸福感。另一方面,通过调优规模、整合资源,有效优化乡村的布局,为下阶段美丽乡村建设、农村产业发展等工作奠定了基础。