党建引领“三社联动”,社会组织便民服务进乡村

  为打造“党建+社工+志愿者+社区治理”的模式,充分发挥党员的先锋模范作用,弘扬志愿者精神,发挥社会组织在社区的引领作用,提升社会组织服务意识,服务基层群众,密切党群关系,树立良好社会风尚,传播社会主义精神文明,促进社会和谐稳定,营造共建共治共享社会治理格局,由区民政局、区社会组织党委、区社工协会联合举办的“加强社会组织党建,引领社会组织参与社区治理——便民服务进乡村”活动,于7月24日上午在荷城街道西安市场成功举办。区社会组织党委专职副书记李学明等出席了活动。

  为更好地服务居民群众,区社会组织党委根据社区居民需求,发挥社会组织贴近群众、人才和资源丰富的优势,精心组织了6家社会组织、40多名党员、志愿者,为居民提供家电维修、理发、义诊、应急救援、禁毒宣传、民政政策宣传、银行业务、移动通讯、摊位小游戏等10多项的便民利民服务。现场摊位的服务内容各具特色,其中鹏星社会工作服务社的志愿者们以毒品仿真样品展示、现场禁毒宣导、发放宣传资料等形式向居民进行禁毒宣传,促进社区居民提高毒品防范意识和自我防范能力。活动中,各摊位的党员志愿者佩戴党徽,亮明身份,立足岗位为社区居民提供服务。

  这次活动共为近20名居民提供剪发,维修各类小家电20多台,为近60名长者测量血压,提供医疗咨询,共为200多名居民提供服务。通过活动,密切了党群关系,有效拓宽了社会组织参与社会治理的途径,让党员在志愿服务中实实在在为居民群众办好事、做实事,为共建美好和谐社区贡献一份力量。