佛山市人民政府办公室关于建立佛山市加强社会组织综合监管工作联席会议制度的通知(佛府办函〔2019〕161号)

各区人民政府,市政府有关部门:

  为加强对全市社会组织综合监管工作的统筹协调,促进社会组织健康有序发展,市人民政府决定建立佛山市加强社会组织综合监管工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

  一、组成人员

  总召集人:乔 羽 副市长

  召 集 人:陈 锋 市政府副秘书长

       梁志光 市民政局局长

  成 员:苏 宇 市委组织部副部长

       方华刚 市委宣传部副部长

       梁广敏 市委政法委专职副书记

       岳晓静 市委外办(市外事局)副调研员

       张海英 市发展改革局副局长

       徐旭雁 市教育局副局长

       刘 炯 市工业和信息化局总工程师

       陈志雄 市公安局副局长

       吴启荣 市社会组织管理局局长

       潘智勇 市财政局副局长

       李明国 市人力资源社会保障局调研员

       蔡栋伦 市住房城乡建设局副局长

       张远征 市文广旅体局副局长

       叶奕茂 市市场监管局副局长

       黄 坚 市统计局总统计师

       黄济敏 市税务局副局长

       何建红 人行佛山市中心支行副行长

       陈 颖 团市委副书记

       索 琴 市妇联副主席

       葛振海 市科协副主席

       曹泽润 市残联副理事长

       曾凡胜 市社科联副主席

  联席会议日常工作由市民政局承担。各成员单位设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

  二、主要职责

  (一)在市委、市政府的领导下,贯彻落实中央、省、市关于社会组织综合监管工作的决策部署,研究制定落实意见和总体发展规划,加强政策创制,建立健全社会组织管理工作的相关政策措施。

  (二)指导全市社会组织综合监管工作,对成员单位贯彻落实情况进行督促检查,确保社会组织管理工作落到实处。

  (三)通报全市社会组织登记管理和培育发展的进展情况,讨论研究工作中存在的重要情况和突出问题,及时分析制定相应对策措施。

  (四)强化社会组织监管,建立联合执法机制,加强信息共享,协调查处社会组织的违法违规行为。

  (五)协调成员单位相关工作和涉及多部门参与的有关工作,形成工作合力。

  (六)完成市委、市政府交办的其他相关工作。

  三、工作规则

  (一)联席会议原则上每年召开1次例会,听取联席会议成员单位工作汇报,研究确定下一步工作计划和工作重点。根据工作需要,可随时召集全体会议或部分成员单位会议。在研究重大问题时,可以邀请其他有关部门负责人参加。

  (二)联席会议按照分工负责的原则,确定各项具体工作的负责单位,由负责单位牵头组织推动、具体落实,相关成员单位积极参与配合。各成员单位要认真履行对应的社会组织监管工作职责,主动研究涉及社会组织管理方面的问题,按照联席会议各项工作机制扎实开展工作,及时处理社会组织管理工作中需要跨部门协调解决的问题,相互支持配合,形成反应迅速、应对有力的长效工作机制,共同做好社会组织监管工作。

  (三)联席会议形成的决议以会议纪要形式,经联席会议召集人同意后印发至有关单位并贯彻落实,同时抄送市人民政府。

  

  佛山市人民政府办公室

   2019年3月29日