中共佛山市高明区委统战部(区外事侨务局)2018年政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神以及《佛山市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现公开中共佛山市高明区委统战部(区外事侨务局)2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开的收费情况和减免情况,主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在我单位网站(http://zwgk.gaoming.gov.cn/zfxxgkml/qwtzb/)下载。如对本报告有任何疑问,请与我单位政务公开受理机构联系(地址:高明区荷城街道翠竹路169号,电话:88822319,电子邮箱:gmqwtzb@163.com)。 

  一、概述 

  (一)领导重视,健全工作机制。政府信息公开是保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,促进依法行政的重要举措,也是构建社会主义和谐社会的重要要求。我单位一直以来将政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,指定熟悉业务的同志负责维护和更新公开信息,制定严格的审核程序,对政府信息公开内容进行审核把关。同时定期开展政府信息公开工作检查,及时查漏补缺,确保政务网站及政务公开栏信息准确、有效、及时。 

  (二)完善公开内容,不断提升服务。2018年,我单位政务网站信息公开不断完善,对本部的机构概况、法规公文、工作动态、规划计划、办事指南、表格下载等进行了全面的梳理和更新,充分发挥网站作为我部政府信息公开的主要窗口的作用,利用网站信息发布快、覆盖广的优势,针对动态信息,群众关心的热点问题,及时进行更新和答复。 

  二、政府信息主动公开情况 

  我单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2018年度共新增主动公开政府信息条197条,全文电子化率达100%。其中,业务工作类信息93条;通知公告类信息18条;政策法规类信息86条;政协提案4件,分别是主办的有2件,会办的建议、提案有2件,其中主办提案答复已及时地反馈提案人,并得到了提案人的认可,对会办的建议、提案意见已及时地反馈牵头单位。 

  三、公众依法申请政府信息公开情况 

      2018年度我单位没有收到政府信息公开申请。 

  四、咨询情况 

      2018年度我单位无咨询与政务信息公开有关的事务。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

      2018年度我单位无有关政务信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。 

  六、政府信息公开的收费和减免情况 

      2018年没有涉及需要收费的信息公开项目和由信息申请产生的收费项目,也未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与行政诉讼、行政复议、行政申诉有关的费用。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

      2018年,我单位认真按照政府信息公开工作的要求,进一部完善信息公开工作,取得了一定的成效,但是仍存在信息公开内容不够全面、时效性有待提高、网站功能和栏目不够丰富等问题。下阶段,我单位将继续按照相关规定做好政府信息公开工作,确保政府信息公开工作落到实处:一是加强业务培训,进一步提升信息公开工作人员的能力和水平;二是完善制度,提高信息公开的时效性、多样化;三是不断拓宽政府信息公开的渠道,更好地为广大群众做好服务。