关于印发2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申报指南的通知

  关于印发2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申报指南的通知

  各文化及相关产业经营企业、各有关单位:

    根据佛山市人民政府《关于加快文化产业融合发展的实施意见》(佛府函〔2017〕129号),对照《佛山市高明区人民政府办公室关于印发<佛山市高明区文化产业发展专项资金管理暂行办法>的通知》(明府办〔2015〕181号)要求,现将《2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申报指南》印发如下,请对照指南积极申报。

    附件:2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申报指南  

     佛山市高明区文化体育局    

     2018年8月27日

  

  

  

  2018年佛山市高明区文化产业发展专项资金申报指南

  为加快我区文化创意及文化融合产业发展,根据《佛山市高明区人民政府办公室关于印发<佛山市高明区文化产业发展专项资金管理暂行办法>的通知》(明府办〔2015〕181号),现制定2018年佛山市高明区促进文化产业发展专项资金(以下简称2018年专项资金)申报指南。

  一、扶持范围、重点和方式

  2018年专项资金所扶持文化产业是符合《国家统计局关于印发《文化及相关产业分类(2018)》的通知》(国统字〔2018〕43号)所包含的所有行业。资金扶持坚持“扶新扶小扶弱,支持创新创造、重点项目倾斜”的原则,在扶持资金预算范围内,采取竞争性分配的方式予以扶持。

  (一)鼓励传统文化产业加强创意设计研究,实行文产融合发展。对设立文化创意设计中心、工业博物馆、省级以上非遗生产性保护基地等文产融合研究部门或机构的企业,对将文产融合研究部门剥离,成立独立文化企业的大型企业等。 

  (二)支持文化产业示范园区建设。对获市级以上评定文化产业示范园区予以扶持。

  (三)支持文化与科技融合发展。鼓励文化企业加快核心技术研发,对国家级高新技术文化企业予以扶持。

  (四)鼓励建设文化产业服务平台。鼓励大众创业、万众创新。对产业园、企业、社会组织设立专门针对文化产业的孵化器、创业营、创客基地等服务平台,并提供公共技术、资源信息、创意设计、投资融资、交易展示、培训交流等各类促进我区文化产业企业繁荣发展公共服务的,对平台或服务项目予以扶持。

  (五)鼓励文艺创作与表演。对公益三类事业单位、企业、社会团体组织开展戏曲、话剧、歌舞、音乐、文学、美术等文艺创作或表演;各种主要由城乡群总参与的文艺类演出、比赛、展览等公益性文化活动的管理活动的社会组织予以扶持。

  (六)鼓励建设民办文化场馆。对新开办的民办文化场馆、免费开放的民办文化场馆予以扶持。

  (七)鼓励开办创意书吧、现代网咖。对新建创意书吧、现代网咖,或由传统书店、网吧,向创意书吧、现代网咖转型的经营单位予以扶持。

  二、申报主体和条件

    (一)申报文产融合、文化产业服务平台、文化产业示范基地、文化与科技融合四项扶持的须具备如下条件:

    1.符合国家、省、市、区的文化产业发展方向,促进产业优化升级,具有良好社会效益和经济效益。

  2.工商注册地址在佛山市高明区,工商登记时间为2016年12月31日前,在佛山市高明区内税务登记、具有独立法人资格。

  3.企业工商登记经营范围中前三项有国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》的通知》(国统字〔2018〕43号)所明确的行业类别。(申请文产融合扶持资金不受此限)

    4.经营管理完善,具有健全的财务管理制度,会计核算规范,近3年无违规违法经营记录。

  5.扶持资金采取项目申报制,项目情况将作为资金评审的最重要指标。

  (二)申报文艺创作与表演类的须具备如下条件:

  1.提供戏曲、话剧、歌舞、音乐、文学、美术等文艺创作及表演或公益性文化活动的管理活动的企业、社会组织、三类公益事业单位。

  2.申报团体、组织需在相关政府职能部门登记注册,登记时间为2016年12月31日前,注册地址在佛山市高明区范围内。

  3.申报团体、组织所申报的项目能促进高明区文艺创作水平、和表演艺术发展水平。

  (三)申请扶持的民办文化场馆的定义和申报条件:

  1.民办文化场馆包括非国有博物馆和民办的纪念馆、美术馆、艺术馆、文化馆等。

  2.在民政部门正式登记且馆址位于佛山市高明区范围内的民办文化场馆。其中,非国有博物馆须经文化文物部门批准成立。

  3.申报类别及具体条件

  新开办

  A.须有固定的馆址和专用的展厅。

  B.在民政部门登记的时间为2017年1月1日至12月31日,且自开办以来一直正常对外开放,开放天数达到总天数的60%以上。

  免费开放

  A.场馆全年开放天数不少于240天,每天开放时间不少于5小时,全年参观人数不低于5000人次。

  B.博物馆、美术馆等以展陈为主的民办文化场馆须有一定数量成系统的藏品。

  C.每年举办与本单位业务相关的公益性展览、培训、讲座等活动4次以上(含4次)。

  D.在民政部门登记的时间为2016年12月31日以前,且近3年年检合格。

  三、申报及资金审批程序程序

  (一)凡是申报2018年度专项资金的单位,必须按照真实、准确和完整的原则填写有关申请表格,并按要求提供有关材料。申请表格请严格按格式填写并装订成册。申请表格可在佛山市高明区文化体育局政务网(网址:http://www.gaoming.gov.cn/gzjg/zfgzbm/qwhtyj/

  )通知通告栏中下载。

  (二)符合条件的申请单位,根据区文化体育局发布的申报指南,填报申请材料,并提供各类有效证明文件。

  (三)收到申请后,区文化体育局组织评估组对申报单位的材料进行评估,必要时可进行实地考察,核实情况。

  (四)根据评估组提供的调研报告,由区文化体育局组织专家评委会根据评估组的意见,对申报单位和申报项目进行评估和论证。

  (五)审核小组审核专家评委会的意见,制定资金安排方案。

  (六)审核通过后,资助计划由区文化体育局通过网站向社会公示5个工作日。公示结束后,由区文化体育局将资金安排计划报区政府审核确认。

  (七)资金安排计划经区政府确认后,由区文化体育局下达资金资助计划。

  (八)获批准的资助单位与区文化体育局签订《佛山市高明区文化产业发展专项资金使用合同》。合同具体条款由区文化体育局拟定。

  (九)区财政局按照合同的有关规定和财政支出审批规定办理拨款手续。

  (十)受理报送材料的截止时间为2018年10月22日,逾期不予受理。

  四、申报材料

  申报单位应向区文化体育局文化科提交书面申报材料及材料电子文档,所有申报材料恕不退还,如需留存请自行做好备份。

  (一)申报材料的内容

  1.申请书;

  2.申请表;

  3.每一类专项需要提交的其他材料。

  (二)申报材料的要求

  1.申报材料应规范制作。申报材料按顺序排列,统一采用A4纸装订成册,并编好目录,标注页码;

  2.申报材料一式三份,加盖申报单位公章。

  (三)申报材料递交联系人及联系方式

  高明区文化体育局联系人:梁海金,电话:0757-88988776。

  五、其他事项

  (一)申报单位必须确保申报材料的真实、准确和完整,实事求是。发现提供虚假材料骗取专项资金的违法违规行为,依照相关法律法规处理,相关企业和单位5年内停止其申报资格,列入社会信用体系黑名单,并追回财政专项扶持资金。

  (二)获得资金的单位要严格遵守有关法律法规,将资金用于本单位的申报项目工作,合法合规使用资金。各单位建立详细的工作台帐和经费开支台帐(会计记账凭证),并自觉接受政府有关部门的监督检查。

  (四)区文化体育局将组织人员或委托有关机构对获得2018年专项资金的单位进行项目验收和资金绩效考核。

 

 

     关于印发2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申报指南的通知(电子章).doc 

     2018年佛山市高明区文化产业发展专项资金申报指南.doc

     附件1:2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申请书(文产融合类)及附件要求.doc

     附件2:2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申请书(文化产业园区类)及附件要求.doc

     附件3:2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申请书(文化与科技融合类)及附件要求.doc 

     附件4:2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申请书(文化产业服务平台类)及附件要求.doc

     附件5:2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申请书(文艺创作表演类)附件要求.doc

     附件6:2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申请书(民办文化场馆建设类)附件要求.doc

     附件7:2018年度佛山市高明区文化产业发展专项资金申请书(创意书店、网咖类)附件要求.doc