高明区“剑网2018”专项行动实施方案

  为确保打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动有效开展,并取得实效,区文化体育局制定以下实施方案。

  一、工作任务

  一是开展网络转载版权专项整治。以网站、应用程序、自媒体、新闻聚合类平台为重点,严厉打击未经授权转载新闻作品的侵权行为:严厉打击未经授权摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权行为;坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为;着力规范搜索引擎、浏览嚣、应用商店、微博、微信等涉及的网络转载行为。集中查处一批违法转载案件,依法取缔、关闭一批非法新闻网站(网站频道)及微博账号、微信公众号、头条号、百家号等互联网用户公众账号。

  二是开展短视频版权专项整治。严厉打击短视频平台和短视频作品上传者未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品的侵权行为;坚决整治短视频作品上传者以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播的侵权行为;坚决整治短视频平台以用户上传为名滥用“避风港”规则的侵权行为,并要求平台企业注明作品来源。

  三是开展重点领域版权专项整治。严厉打击未经授权通过网站、应用程序、互联网用户公众账号,视频字幕组传播动漫的侵权行为,严厉打击未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为;着力整治网络直播、知识分享、有声读物等平合未经授权复制、表演、通过网络传播他人文字、音乐、口述等作品的行为;进一步加强对网络影视、网络音乐、电子商务平合、应用商店,网络云存储空间等领域的版权监管,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。

  二、职责分工

  (一)健全领导及工作机构。为加强对本次专项行动的组织与协调,参照市的做法,区文化体育局会同高明公安分局、区网信办成立“高明区打击网络侵权盗版‘剑网2018’专项行动协调小组”,区文化体育局分管局领导任组长,小组成员由高明公安分局、区网信办、区文化体育局相关科室(队)主要负责人组成。协调小组负责统一部署全区主要任务,协调解决专项整治行动中的重大问题,指导全区开展相关工作,督办重点案件。协调小组办公室设在区文化体育局审批服务科,高明公安分局、区网信办、区文化体育局审批服务科、监督管理科和执法大队各指定1名工作人员为联络员。由区文化体育局牵头建立健全相关部门之间的协调机制,明确分工,密切协作,加强联动。请相关单位于9月11日前通过OA报送联络员名单、职务、联系电话给区文化体育局审批服务科。

  (二)文体旅游部门负责专项行动的牵头工作,负责收集案件线索;组织专项治理行动的宣传工作;督促执法大队开展版权执法工作。

  (三)公安机关负责对网络侵权盗版涉嫌犯罪案件的线索收集、立案查处工作,参加网络侵权盗版案件联合执法工作,及时受理文体旅游部门移送的涉嫌犯罪的网络侵权盗版案件,进一步加大对侵权盗版犯罪案件的刑事打击力度。

  (四)互联网信息内容主管部门负责确定全区重点监管网站名单,并通报各责任单位,指导、协调、督促有关部门加强网络内容管理,有效利用版权手段加强网络监管。

  三、工作步骤

  本次专项行动分四个阶段进行。

  (一)工作部署阶段(9月4日—9月11日)。一是按照省、市的统一部署,全面启动专项行动。二是向市版权局报送实施方案,确定主动监测网站重点名单,大力宣传专项行动。

  (二)清理检查阶段(9月6日—10月31日)。一是组织引导重点单位开展自查自纠活动,查找侵权盗版问题,搜集相关侵权线索,并分别于9月30日、10月31日将定期自查整改情况和有关线索报市版权局。二是通过国内外权利人组织和社会公众的投诉举报,搜集案件线索。三是开展执法培训,组织各有关部门执法人员的培训工作。

  (三)集中整治阶段(9月14日—10月31日)。一是区各

  相关部门责令所辖互联网企业对自查发现的问题限期整改,对未按期完成整改的要依法查处。二是区各相关部门要根据上级移交和自行搜集到的案件线索开展打击行动,依法加大行政处罚力度,加强涉嫌犯罪案件的移送工作,集中查办一批大案要案。

  (四)总结阶段(11月1日——11月19日)。区各相关部门对专项行动进行总结,并将相关情况报区文化体育局。

  四、工作要求

  (一)高度重视。“剑网2018”专项行动是由国家版权局牵头,联合中央四部门共同开展的第14次打击网络侵权盗版专项治理,党中央对“剑网行动”高度重视,每年都召开专门会议组织部署。区相关部门要充分认识开展“剑网2018”专项行动的重大意义,切实将专项行动与落实党的意识形态工作责任制结合起来深入推进,强化互联网阵地管理。

  (二)加强宣传引导。区各相关部门要充分利用报纸、电视、网络等媒体加强对开展“剑网2018”专项行动的宣传报道,创新宣传的方式方法,努力形成打击网络侵权盗版的强大合力。要发动公众监督,开辟投诉举报通道,公布举报投诉电话,积极接收社会公众对网络侵权案件线索的举报和投诉,进一步扩大案源渠道,充分发挥社会公众在打击网络侵权盗版方面的监督作用。

  (三)加大案件查处力度。通过上级交办和主动立案,认真分析、排查,确定一批网络侵权盗版重点案件,集中突破、快速查办,处罚一批违法企业和个人、关闭一批违法网站,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任,确保在办理大案要案方面取得新的突破。

  (四)加强协调配合。要加强文体旅游、互联网信息内容主管、公安等部门之间的沟通配合,建立执法联动、信息共享、协作办案的有效机制,整合执法资源,提高办案效率,逐步形成步调一致、行动统一的集中执法群体。加大执法协作力度,对于相互间的执法协助请求,应该积极协助,不得推诿懈怠。

  (五)加强信息报送。区文化体育局负责做好执法信息的收集、统计、上报等工作,及时做好执法信息的备案、汇总,并按时报送至市版权局版权科,每月23日前上报有关情况统计表及工作进展情况;11月19日前,报送“剑网2018”专项行动情况报告和有关情况汇总统计表、查处案件信息表。

   

  

   

                                                                     佛山市高明区文化体育局

                                                                         2018年9月10日

                                                           (联系人:刘爱国,电话:88988118)

详细请查阅:高明区“剑网2018”专项行动实施方案(电子章).doc