落实安全检查,保障假期平安

   “十一”国庆黄金周是年内最后一个法定假期,不少市民群众都会选择外出旅游放松。近年来,高明区大力发展全域旅游,加速打造旅游名城,越来越多外地游客到高明旅游。出门在外,安全第一。 

  一、区领导带队督查,落实主体责任 

  区委常委、区宣传部部长叶敏坚同志高度重视此次黄金周长假的旅游市场安全,10月2日带队到盈香生态园、美的鹭湖森林度假区进行假期安全督查。叶常委现场检查景区各游乐设备运营情况,同时了解景区旅游秩序与周边交通秩序,并提出,黄金周假期,各旅游企业,特别是旅游景区务必要打醒十二分精神,做足安全防范工作,特别是机动游乐设备方面,假期期间人流量大,安全意识一定要加强,各方面安全预案一定要到位,万一出现机械故障或突发情况,一要及时处理,不可拖延时间。另外,针对盈香生态园新投入运营的玻璃桥,叶常委提出两点建议:一是控制好人流量,二是桥上的保安人员要适当分布位置,另外需要一部分保安机动巡查,有突发情况时候可以第一手知道情况。 

  二、加强节假日值班巡查,确保旅游市场安全有序 

  为了落实企业安全生产主体责任,督促旅游企业做好黄金周节日旅游安全工作,确保广大旅游生命财产安全,区文化体育局在10月1日至10月7日国庆假期期间开展了旅游企业安全巡查工作,每天派出检查小组到景区、星级饭店、旅行社等检查企业假期安全工作,了解旅游市场秩序运营情况。巡查小组通过查看机动游乐设备、消防设备、日常检查台账等形式展开,黄金周七天期间共出动11次检查,出动检查人员54人次,检查旅游企业11家次,共接获投诉(12301热线)0起。经过实地检查,旅游景区秩序、旅行社出团等情况良好,发现个别旅行社和旅游饭店未能及时检查消防灭火器进行日常检查并记录检查情况。盈香生态园新建成的玻璃桥在国庆假期正式投入运营,假期首日迎来出游高峰,玻璃桥项目的安全提示标语不足,出发平台区域功能划分不明确,导致秩序有拥挤情况出现。检查组人员建议景区在玻璃桥项目范围内增加各类安全提示标语,出发平台要做好游客疏导工作,同时做好游客量控制防御措施。 

  旅游已进入金秋旺季,区文化体育局将会继续加强旅游安全工作,针对旅游饭店、旅游景区、旅行社的企业特点,督促企业要一直保持安全生产高压态势,克服麻痹思想,维护市场秩序平稳,确保工作有序进行,保障生命财产安全。