践行总分馆模式,走基层帮业务促提升

    10月底至11月初,由馆班子成员带队,高明区图书馆先后分五批组织工作人员走基层开展业务辅导,共走访13家图书馆(室)。这是高明区贯彻落实区级图书馆总分馆制模式一年以来,区图书馆首次开展选点全面、形式多样、内容丰富的走基层业务辅导工作。
    本次走访的基层图书馆盖涵镇街文化站(图书馆)、社区服务中心图书室、园区书屋以及公共文化示范点等。结合走访点自身不同情况进行有针对性的辅导并加以帮助改进是本轮业务辅导工作的基本宗旨和最终目的。
    基层图书馆业务辅导工作,主要有以下几个方面:一是了解4个镇(街道)图书馆新系统ELAIS上线使用情况及存在问题;二是抽检乡村公共文化服务中心藏书规范化并提出合理化建议;三是了解镇街公共电子阅览室运行情况并实时解决实际问题;四是实地帮助开展图书采编加工整理等工作;五是有针对性地向部分书屋赠送图书以充实藏量。
    在更合社区服务中心,工作组建议将比较陈旧或借阅率不高的图书下架或剔旧处理,把地方文献尤其是能体现更合地方特色的书籍进行归类并集中专架摆放,体现革命老区藏书特色。
    在荷城、明城和杨和三家图书馆,工作组重点了解业务员对新业务系统掌握情况,在得知存在一些共性问题时,区图书馆工作人员手把手辅导业务员熟悉系统实操,即时解决并实时进行帮带辅导。
    在明城榕根村和更合珠塘村文化服务中心,工作组利用一天时间完善两家图书室图书简单分类及排架工作。
    在荷城图书馆和中山社区文化服务中心,工作组重点了解文化信息资源共享工程、佛山文化云等的运行情况,敦促其保障公共电子阅览服务常态化。
    在得知更合镇部分服务中心图书馆藏书不足,区图书馆向更合镇泽河村和珠塘村文化服务中心赠送图书共约2000册,进一步充实了该中心的图书藏量。
    通过这次走基层,区图书馆也收获不少,主要基层图书馆一些做法和经验也值得区图书馆学习和借鉴,如,荷城文化站图书馆,一直以来致力于社区公共文化活动,积极整合和盘活各个社区资源联合开展带有地方特色的文化活动。同时也加深了区与镇、乡村三级图书馆(服务中心)之间的了解,为实现深层次意义的“联合”以及践行区级图书馆总分馆制模式夯实基础,促进全区公共图书馆的共同进步。