摒弃“等靠要” 主动搞建设

荷城街道坑边村建设工作获点赞

  佛山日报讯 记者何志勇报道:近日,高明区副区长谢志强带队,到荷城街道坑边村调研革命老区村建设情况。该村在革命老区村帮扶资金尚未到位情况下,发挥主观能动性着手对乡村环境进行建设,获得了调研组一行的好评。

  谭根泉是荷城街道范洲村委会坑边村土生土长的村民。曾几何时,他回村第一时间就是躲进自己家里,因为坑边村满布猪舍,污水横流、臭气熏天。但当记者近日走进坑边村时,看到的却是整齐的巷道,干净的环境。一切的改变都要从现任村民小组组长谭国辉上任开始说起。

  “火车跑得快,全靠车头带。乡村能够发展起来,有一个好的带头人是非常重要的。”谢志强对谭国辉专心为村做事的态度给予充分肯定。据了解,谭国辉去年上任村民小组长以来,紧抓“三清三拆三整治”、革命老区建设等机遇,将村中污染的猪舍全部清拆,发动村民募集资金进行基础设施建设,将村中环境整理得井井有条。

  此外,由于该村“三清三拆三整治”较为彻底,也为今后的发展奠定了良好的基础。谢志强表示,有些农村“三清三拆三整治”工作敷衍了事,出现拆而不清的情况。这些村应该向坑边村学习,彻底整治农村人居环境。

  此外,坑边村在革命老区帮扶资金尚未正式到位的情况下,摒弃“等、靠、要”思想,用村集体的经济收入投入到建设当中,村道硬底化、公园绿化建设等工程已经如火如荼地进行。而坑边村靠养殖鱼、土地出租有自己稳定的经济来源,也值得其他自然村学习。

  谢志强说,坑边村有好的领头人,“三清三拆三整治”做得彻底,不“等、靠、要”,有自己的产业,是它如今能迅猛发展的原因。全区其他乡村应该以坑边村为榜样,以高明区乡村振兴战略为抓手,全力做好农村建设工作。