佛山市高明区文化体育局主要职能(2019年5月)

佛山市高明区文化体育局是主管全区文化、体育、广播电视和新闻出版和旅游等方面工作的综合职能部门,依法行使文化、体育、广播电视、新闻出版和旅游管理部门职权。其主要职能包括:   

(一)负责拟订全区文化、体育事业发展规划并组织、监督实施,管理文化、体育事业。   

(二)负责指导区文学艺术界联合会和区体育总会机关工作。   

(三)指导全区性群众文体团体和文体旅游协会开展活动,负责以上团体和组织的业务管理工作。   

(四)指导各镇(街道)、西江新城开展相关的文化、体育、旅游等业务工作;指导规划各镇(街道)、西江新城的文体网点建设和文体设施建设;指导开展群众性文化体育活动,管理重大文化、体育、旅游活动。   

(五)负责制定全区文物、博物事业工作计划和发展规划并组织实施,负责全区文物保护的监管工作。   

(六)拟订文化产业、体育和旅游产业计划,协调开展文化、体育、旅游项目招商工作,促进文体旅游产业发展;实施区重点文化、体育设施建设,管理区级公共文化体育设施。   

(七)管理公共文化馆、公共图书馆、博物馆、体育场馆(中心)事业以及区少年儿童业余体校、粤剧团,管理文物保护和利用工作。   

(八)开展文化体育旅游对外交流活动,管理对香港、澳门特别行政区以及台湾地区的文体旅游交流工作和文体旅游交流活动。   

(九)负责对广播影视、信息网络和公共视听载体播放的视听节目进行安全监管。   

(十)拟定全区新闻出版事业发展计划并组织实施;负责新闻出版行业经营活动监督管理相关工作。   

(十一)负责文化、体育、新闻出版和旅游的行政审批和行政审批制度改革工作。管理文化、体育、新闻出版、旅游市场。开展文化、体育、新闻出版和旅游市场稽查和执法。   

(十)负责文化、文物、体育新闻出版和旅游等领域的安全生产工作。   

(十三)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

   

    地址:广东省佛山市高明区荷城街道沧江路88号

  邮编:528500

  电话:88988728

  传真:88881170

  邮箱:gmwhtyj88988728@163.com