老旧小区快速跟上天然气潮流

  区住建部门再造燃气管道报建审批流程,加快企业办事效率

  封闭施工了一个多月的高明区荷城街道碧玉轩小区门前人行道,日前终于重新恢复通行。恢复通行后,周边住户惊喜获悉,小区已经具备通气条件,可以用上管道天然气。

  老旧小区快速跟上天然气潮流,背后有赖该区住建部门今年实施的燃气管道报建审批流程改革。

  记者昨日获悉,通过将过往的串联审批方式改革为并联审批,同时引入类似模拟审批的小型工程绿色服务通道,高明燃气建设审批效率大为提升,企业办事时间压缩接近2/3,进一步加快了该区清洁能源的推广使用。

  分头跑部门

  报建办事难

  燃气管道工程报建,过去一直是困扰高明燃气有限公司发展的麻烦事。报建程序繁琐、标准不一、缺乏规范、重复提交资料现象普遍……这一系列问题,都严重阻碍了高明推广清洁能源的步伐。

  曾多次办理报建手续的高明燃气公司经理张永赞说,以往,该公司开展燃气管道报建工作,必须逐个审批部门分头跑,万一中间有两个部门出具的意见发生矛盾,修改后还得按流程重新来一遍。一趟下来,没5个月时间搞不定一次工程审批,对办事人员而言,既劳心又劳力。

  不仅如此,过去还有规定,管道项目不分大小,同一时间企业报建的工程数不得多于两个,这就导致企业即便有富裕施工能力也没法动工,只能按顺序排队进行。于是,有的企业和市民虽然很早就提出用气需求,但大半年过去也没能用上管道天然气。对此,企业、市民多有抱怨。

  得知群众和企业的抱怨,今年初,区住建部门组织人员深入高明燃气公司、区城乡规划部门、区交通运输部门等单位了解情况,并到禅城、三水等邻近区学习取经。经过多方探讨研究,今年7月,燃气管道报建的新办法新流程正式在高明区内推行。

  革新审批方式

  分类审批压缩时限

  根据新办法,以往低效、重复的串联式审批得到废止,全面更换成高效快捷的并联式审批。企业办事不再需要分头跑部门,只要到行政服务中心住建综合窗递交一次材料,即能通过资料内部流转完成所有审批手续。

  与此同时,针对过去报建审批不分工程大小,一视同仁,且每次只批两项的落后做法,新办法规定,工程造价30万元以上的大项目,审批必须按流程备足所有资料后才能提交;而30万元以下的中小型工程,资料可以后补,允许企业先提出申请再补齐工程备案的手续,同时取消了企业同一时间报建项目的数量限制,打通燃气管道建设“最后一公里”。

  据悉,新办法实施以来,大型工程的报建审批时间,由过去的5~6个月缩减到38个工作日,小型工程的审批时限也基本控制在15个工作日左右,企业审批效率大为提升,高明燃气管道建设进程大大加快。

  以前面提到的碧玉轩小区工程为例,张永赞介绍,该工程施工面积450平方米,采用局部路段封闭方式围蔽施工。项目在7月17日提出申请,8月8日即获得交通建设部门允许市政施工的批复,相比一年之前,施工地点相隔两个街区,施工面积更小,对道路交通影响也更低的汇盈华轩项目将近5个月的审批期,审批提速效果十分明显。

  区住建部门相关负责人表示,该项改革目前仍处于磨合期,和个别部门的对接还不够顺畅。接下来,他们将继续加强部门间的沟通协作,完善改革内容,力求使审批流程更加流畅,加快推动全区企业、居民用上清洁能源。

  文/佛山日报记者李祥锐