2019年元旦小长假旅游情况

   元旦小长假期间,天气持续寒冷并伴有雨水,我区的文化体验游和温泉康养游受到广大游客喜爱,区内酒店平均入住率达65%。为确保市民游客欢度元旦,区文化体育局全力做好小长假期间旅游市场各项保障工作。
  一、区领导督查企业,关注企业发展
  区委常委、区委宣传部长叶敏坚同志高度重视我区文体旅游行业安全生产工作,12月29日上午带队到盈香生态园开展节前安全生产督查。先后察看了机动游戏三期设施、玻璃桥、玻璃桥项目配套滑索以及滑道等,及时指出园区内施工现场及玻璃桥项目存在的安全隐患问题,现场要求景区在节前务必做好施工现场围蔽措施,玻璃桥要加强安保和监控,确保游客安全。叶敏坚同志强调,无论何时,切不可对安全有所松懈,“安全无小事”,企业一定要按照相关要求全面落实安全生产主体责任,做好安全隐患排查,加强员工日常安全教育培训;旅游部门作为主管部门,要加强对企业的监管与指导,部门之间加强联动,做好安全生产“闭环”管理。
  二、确保市场安全,打造放心旅游环境
  区文化体育局于12月29日联合区交通运输城管局(交通运输)、区市场监管局、区公安消防大队等相关部门开展2019年元旦节前文化旅游行业安全生产联合检查行动,抽查了盈香生态园、碧桂园凤凰酒店、恒威大酒店、开心假期旅行社等文旅企业。除了检查企业在安全生产主体责任、安全教育培训、应急管理、隐患排查等落实情况,结合针对近期媒体曝光星级旅游饭店存在消防、卫生等乱象问题,重点抽查消防安全、食品卫生、客房卫生清洁服务等方面。通过检查发现,被抽查企业能认真落实企业主体安全生产责任,但仍存在瑕疵问题,例如饭店客房未设有禁止吸烟提示、电梯厢中未张贴维保单、旅行社旅游包车合同签订不符合规范等问题。针对存在的安全隐患问题,各部门现场提出建议或整改意见,要求企业限期做好整改工作,确保企业环境安全,保障游客利益。
  三、推出精彩纷呈旅游节庆活动
  为满足市民及游客日益增长的多元化旅游消费需求,区内各旅游景点景区精心策划推出各项节日旅游产品和节庆活动,在各媒体平台提前发布预热假日市场。盈香生态园以薰衣草为主题推出烤羊宴、薰衣草宴、薰衣草香包DIY等系列活动吸引游客;美的·鹭湖森林度假区半山温泉、滑旱雪等冬季特色旅游产品受到游客青睐;海天娅米的阳光城堡举行“金猪新年搞事情,低至5折要逆天”海天小屋产品促销会;鹏鹄蘑菇园开展蘑菇青枣节,游客可亲身体验摘香菇、牛奶青枣,挖红薯等农家乐活动;碧桂园凤凰酒店通过假面舞会跨年狂欢夜活动,丰富游客夜游生活。
  同时我区举办2019年第四届粤剧新年晚会、佛山市老干部书画作品巡展、“我们的节日:辞旧迎新——未成年人主题阅读手作活动”等文化活动,与市民共享文化大餐。区体育场馆中心着力实施体育健身惠民工程,免费开放羽毛球场12片及部分乒乓球台等,满足市民体育健身需求。
  四、落实节假日值班制度,维持市场秩序
  元旦节假期期间,区文化体育局继续坚持落实假日值班巡查制度,安排工作人员每日前往各景区或旅游饭店或旅行社开展节日安全巡查,处理好旅游服务质量投诉,进一步推动企业全面落实安全生产主体责任,为全区节日旅游市场提供基础安全保障。另外,区公安交警部门在元旦假期根据辖区实际情况对景区附近部分路段实行临时交通管制措施,为游客顺畅出行做好交通保障工作。元旦节期间,全区未发生一起旅游安全事故,未收到旅游投诉。