百乐街等25日起限时单行

上学放学时段逆行车辆将被处以罚款记分

高明一中附属小学所在的欣荣街上下学时段拥堵严重。(资料图片)

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员何江华报道:昨日,记者从高明公安交警部门获悉,从本月25日起,中心城区百乐街及其周边道路实行上学放学时段限时单向行驶交通管制,以缓解道路拥堵。交警提醒,对违反规定的逆行车辆,将按“机动车违反禁令标志指示”处以罚款200元,记3分的处罚。

  由于百乐幼儿园与高明一中附小所处位置仅为一街之隔,学生通勤只能靠百乐街和欣荣街等相对狭窄的道路到达或离开学校,再加上周边居民小区密布,造成学生上学、放学时段该路段经常出现拥堵问题。

  对此,高明交警将百乐街附近的两所学校纳入“警家校”模式护畅,但由于道路及其它硬性条件不足,拥堵情况仍不容乐观。随后,相关部门多次到现场调研,并通过网上征求意见、召开听证会论证、邀请第三方机构评估等方式研究治堵方案,目前治堵方案已经确定。

  据介绍,为加强城区道路交通安全管理,进一步规范行车秩序,减少交通拥堵,高明交警决定从本月25日起,对百乐街及其周边道路实行上学放学时段限时单向行驶的交通管制。

  按照方案规定,在单行管制时段,百乐街按照从西往东方向单行,拉菲公馆旁的无名小路按照西往东方向单行,欣荣街(沧江路至百乐街路段)按照南往北方向单行。单向行驶时段为上学放学时段(学校假期除外),即上午7:30~8:30,下午4:30~6:00。

  此外,为配合限时单行交通管制措施的实行,保障片区在上下学时段通行顺畅,有关部门将同步清除原校门周边70米范围内的长时间停车位,增设限时停车位(允许车辆在7:30~8:30及16:30~18:00时间段内停放车辆)。

  与此同时,为配合单行改造,有关部门将对跃华路与欣荣街交汇处的实线进行改造,将远离欣荣街一侧调整为虚线,靠近欣荣街一侧为实线,允许跃华路往河江方向车辆左转进入欣荣街,欣荣街进入跃华路车辆只能右转右出,不能直接左转进入跃华路。

  高明交警提醒,上述管制措施自1月25日起实行,交警将对车辆违反规定逆向行驶的,按“机动车违反禁令标志指示”处以罚款200元,记3分的处罚。广大交通参与者应自觉遵守相关道路交通法律法规,保障道路安全有序畅通。