区文广旅体局组织开展五一节前旅游安全联合执法检查行动

  为贯彻落实各级关于五一假期前后旅游安全工作的部署和要求,进一步做好重大节假日旅游安全监管工作,4月29日,区文广旅体局联合区应急、市场监督、消防、交通、海事处等有关部门开展五一节前旅游安全生联合执法检查行动,督促企业落实安全生产主体责任,打击旅游企业违规违法行为,保障旅游市场环境安全。本次联合检查行动由区委常委、宣传部部长叶敏坚同志带队,抽查了盈香生态园、泰康山景区、碧桂园凤凰酒店等旅游企业。
  经过检查,被抽查的三家旅游企业安全生产工作整体做得较好,但也发现有企业存在安全生产台账未及时更新、厨房食品安全工作未做到到位、未及时按要求开展消防应急演练等问题。各主管部门结合自身职能现场为企业相关负责人提出意见和整改建议,督促企业有效做好安全生产管理工作。企业负责人表示将诚意接受各部门意见,按照有关要求迅速开展整改工作,为游客提供安全、优良的旅游服务环境。
  叶敏坚同志强调,安全生产无小事,重大节假日期间的旅游安全保障工作更不容忽视,不可马虎大意,企业要认真履行安全生产主体责任,要做好日常隐患排查,做好和治安安检工作,强化应急管理,落实应急预案,加大车流人流管控工作力度。另外,针对近期雷雨大风、暴雨等强对流天气多发,各户外景区要及时关注天气状况以及有关部门转发的三防信息,加强机动游乐设施、玻璃桥等的防御措施,及时留意机动游乐设施、玻璃桥以及山体、水体等安全情况。针对泳季即将开始,区文广旅体局督促盈香生态园、碧桂园凤凰酒店等游泳场所要严格按照规范要求配备足够救生员、定期监测泳池水质、加强现场监护巡查等工作。
  下阶段,区文广旅体局将继续做好五一劳动节期间各项文体旅游活动的安全保障工作,落实节假日值班和安排旅游安全巡查工作,进一步督促旅游景区做好玻璃桥、旱雪、游泳等项目的安全监管工作,督促各旅行社、旅游饭店切实提升服务质量,要让游客过上一个安详和谐的假期。