区文广旅体局积极组织行业企业参加全市文广旅体系统安全生产管理能力 提升培训会议

  为进一步规范文化旅游体育市场监管,净化企业经营行为,提高从业人员安全防范意识,区文广旅体局于7月9日组织区内近30家文化旅游体育企业负责人参加佛山市2019年文广旅体系统安全生产管理能力提升培训会议。
  会议传达了上级关于近期有关文化旅游体育行业安全生产工作的会议精神。市文广旅体局局长陈新文同志在动员讲话中指出:安全生产工作要始终摆在头等位置,全市文广旅体系统要切切实实把安全生产工作始终摆在头等位置,全市文广旅体系统要切切实实把安全生产责任扛在肩上,要把安全生产作为衡量工作好与坏的首要标准。他强调要在安全生产上做好“一个意识、两个责任、三个能力、四个领域、五个重点”,具体为树立以人民生命安全为中心的意识;压实监管责任、主体责任;提高防范力、发现力、处置力;抓住文化、广电、旅游、体育四个领域的政治安全、生产安全、生活安全、活动安全“四个安全”;突出旅游出行安全、景区安全、高危体育项目、游戏娱乐场所、网吧等五个重点,让文广旅体系统成为人民群众可以信赖的“美好生活局”。
  市外事、应急、消防等部门有关专家为参会人员详细讲授了文化旅游体育行业相关的安全知识、国民出境旅游安全风险防范注意事项和火灾安全防护基础知识;详细分析了全市当前安全生产严峻形势,剖析我市近年来各种重大安全生产事故案例。案例中一个个血的惨痛教训,让参会企业负责人产生极大的思想冲击,深刻认识到当前安全生产的严峻性和紧迫性,强化企业自觉落实安全生产主体责任意识,切实抓好自身安全管理职责。
  暑期将至,区文广旅体局将继续保持安全监管高压态势,结合市局即将开展的文化旅游市场整治百日行动部署要求,加强部门联防联动,强化对全区文化旅游体育企业日常安全监管,加大安全宣传教育培训力度,不断深入整治行业市场乱象,大力打击违法违规行为,保障全区文化旅游体育行业市场安稳。