浪漫过七夕 我们在一起

  天上鹊桥见,团圆在人间。月上柳梢头,人约黄昏后。农历七月初七是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,同时也是中国人的情人节,有人称之为乞巧节、七夕或女儿节。为弘扬中华民族优秀传统文化,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,8月6日,由区委宣传部、区文明办、杨和镇政府联合主办的“浪漫过七夕 我们在一起”新时代文明实践活动走进杨和镇河东社区。共有文化艺术、家政惠民、医疗健康3支志愿服务队参与。通过开展爱心义剪、家电维修等志愿服务和举行“我们的节日·七夕”晚会,丰富活跃社区居民的文化生活,营造社区邻里和谐的氛围。
  晚会在活力四射、动感十足的爵士舞《希望之光》中拉开序幕,随后杨家馨女士为大家带来先秦的国风之音《关雎》。由王艳女士朗诵的《祖国啊,我亲爱的祖国》交融着深沉的历史感与强烈的时代感,涌动着摆脱贫困、挣脱束缚、走向新生的激情,读来令人荡气回肠。晚会还通过歌唱、舞蹈、魔术表演和知识问答等形式,展现“我们的节日·七夕”的中华优秀文化和传统美德,令前来观看的居民掌声不断。晚会期间穿插了传统节日和社会主义核心价值观知识的有奖问答环节,传播文明知识,弘扬文明新风。“非常喜欢这次的活动,在家门口就能体验志愿服务和看晚会。”市民陈小姐说。
  本次新时代文明实践活动把实践阵地搭建到群众的“家门口”,真正做到“哪里有需要,就把服务送到哪里;群众需要什么,就服务什么”,把文明实践工作做到群众心坎上,增强了群众的满意度、获得感。接下来,我区将常态化开展内容形式多样、群众喜闻乐见的新时代文明实践活动,把新时代文明实践工作持续向农村和基层延伸,做到进社区、进机关、进校园、进企业、进军营、进网站。同时,充分发挥志愿者这一主体力量,穿过志愿服务“最后一公里”,飞入了“寻常百姓家”。