颂扬美德聚民心 文明乡风促振兴

   8月17日在明城镇“三谭”事迹纪念馆开展的一场新生入学开笔礼活动,尤能体现这种决心。当日活动主题为“童心飞扬 梦想起航”,旨在为新生举办入学开笔礼,是由高明区委宣传部、区文明办、区关工委、明城镇人民政府联合主办,共有160名适龄对象参加。
  过去,“开笔礼”是指学童开学的第一天,由德高望重的启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。
  如今,“开笔礼”被赋予“扣好人生第一颗纽扣”的特殊意义。活动相关负责人介绍,新生们在老师和志愿者的指导下,拿起手中的毛笔,书写出“人”字,让他们懂得人生启蒙要从学会做人开始。为了让新生们学会感恩,现场还增设了许愿环节,即由家长将新生托起将象征美好愿望的纸飞机贴到许愿墙上,寓意新生们在老师的带领下童蒙求学,又在家长的陪伴下健康成长。
  “让他们在仪式中传承勤奋学习、尊师孝亲等美德,引导他们从小树立正确的人生观、世界观和价值观。”该负责人说,新生们还在讲解员的介绍下,深入了解明城“三谭”的革命事迹,激发他们崇尚先烈、怀缅先烈、学习先烈,陶冶爱国情操。
  家长是孩子最好的老师,家庭是文明城市的基石,高明区以立德树人为根本,弘扬和传承好家训、好家规、好家风,大力宣传家庭美德,倡导夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里和谐的新风尚,推动广大家庭崇尚科学文明、传播真善美,弘扬正能量。