高明区图书馆开展“邻里图书馆”成员馆选书专场活动

  佛山日报讯 见习记者谢文骏报道:昨日,高明区图书馆在高明书城开展“邻里图书馆”成员馆选书专场活动。活动中,高明区图书馆为所有“邻里图书馆”家庭提供“你选书 我买单”服务,书城内的全场好书新书均开放给所有“邻里图书馆”签约家庭任意挑选。
  此次前来参与选书活动的家庭共8组近20人。其中李古峰家庭是首期签约的5组家庭之一,他加盟“邻里图书馆”的目的有两个:一是让上学的小孩有更多机会博览群书,二是让小区附近的小朋友有更多的机会从书中获取乐趣。当天,他在活动现场免费挑选了100本新书,未来,这些书本将分批送至他的家中。
  活动当天,8组家庭共选购了800本书,价格约3万元。据了解,从今年起,区内每家“邻里图书馆”每年200册图书的购书经费已经列入了区图书馆每年的图书采购计划中。目前,区图书馆持续向荷城街道的家庭发起招募,加盟“邻里图书馆”的家庭须具备两个条件:一是申请人须持有佛山市联合图书馆成员馆借阅证(或二代身份证注册成为联合馆读者)且满一年以上; 二是要有个人时间和稳定空间开展读书分享等活动。接下来,区图书馆将陆续向其他镇街家庭开放招募。有意签约成为“邻里图书馆”的家庭需要经过网络申请,并在网络上传藏书点的照片,后台管理人员将收集相关的信息并进行筛选,最后确定签约名单。
  区图书馆相关负责人表示,今年,区图书馆将促进“邻里图书馆”家庭的招募工作,主要是为了进一步满足市民的阅读需求,鼓励“邻里图书馆”为离区图书馆距离较远的邻里、亲人、同事、朋友提供更方便快捷的图书借阅服务。搭建“图书馆+家庭”的服务体系,盘活图书资源,促进知识交流,推动社会融合,促进邻里和睦和书香社区建设。截至昨日,全区共有15户家庭签约成功。
  据悉,签约成为“邻里图书馆”成员馆的家庭在免费享受每年200册图书的借阅权限以及个性选购图书的权限外,还需要按照条约中的要求,每年要服务10组家庭以上,并且外借30册图书以上,此外,还必须开展3场以上的图书分享活动,共同推广纸质书阅读,以自家藏书点为阵地,辐射影响社区内外的家庭,在社区内形成良好的读书氛围,从而在区内助推全民热爱读书的风潮。