我局召开全区营业性演出审批管理工作会议

  为进一步加强我区营业性演出市场审批监管,有效增强演出经营单位业主对思想政治意识形态安全的重视,确保企业依法依规有序经营,迎接中华人民共和国成立70周年大庆,8月27日上午,我局集中全区演出经纪机构、经营演出场所企业等13家企业召开了营业性演出审批管理工作会议。
  会议首先传达了上级有关营业性演出的会议精神,并强调严格按落实区委常委、常务副区长管雪同志的指示精神,在国庆节重点防护期(9月至11月)进一步加强涉外营业性演出的审批与监管;同时,加强对营业性演出相关经营场所的监督管理,守住纪律底线,扎实做好保安全防风险工作。
  行业和市场管理科科长廖清贤同志科长向参会企业代表详细讲解了《营业性演出管理条例》、《营业性演出管理条例》等相关法规知识,提醒经营业主和负责人在举办营业性演出过程中不得有以下10种情形:一是反对宪法确定的基本原则的;二是危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全,或者损害国家荣誉和利益的;三是煽动民族仇恨、民族歧视,侵害民族风俗习惯,伤害民族感情,破坏民族团结,违反宗教政策的;四是扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;五是危害社会公德或者民族优秀文化传统的;六是宣扬淫秽、色情、邪教、迷信或者渲染暴力的;七是侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;八是表演方式恐怖、残忍,摧残演员身心健康的;九是利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕观众的;十是法律、行政法规禁止的其他情形。会议指出,“防风险、保平安、迎大庆”是当前最重要的工作任务。会议要求,各经营单位业主必须迅速组织一次全面的安全隐患排查,既要对营业场所硬件设施进行消防隐患排查,也要对营业性演出安全隐患进行排查,自觉做到守法依规经营,发现问题必须立即向业务主管部门报告。
  最后,区委宣传部副部长、区文广旅体局副局长黎卓升同志对参会企业单位提出了注意事项和要求:一是要有红线思维,营业性演出经营单位要有守住红线不能碰的思维;二是要有规范思维,规范营业性演出的纪律;三是要有时间思维,在重要时间节点要防范防患于未然,切实保障营业性演出的生产安全。