高明区委宣传部(区文体旅游局)2012年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,编制本年度工作报告。全文包括工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、应政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况及存在的问题和改进措施。

一、工作情况概述

2012年,我部(局)认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》的有关规定,以依法行政为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,最大限度地公开工作信息,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映我部(局)机构设置、职能、办事指南等情况一律实行公开,全年公布信息将184条。具体开展了以下几项工作:

(一)加强组织领导。指定分管领导和专门科室负责信息公开的相关工作。由部(局)办公室负责政务网站的信息公开,由各业务科室负责提供信息资料,各科室指定专人负责政务信息供稿、政务公开的具体工作。

(二)规范和完善信息公开内容。为满足人民群众对我部(局)政务信息的需求,规范我部(局)的政务管理信息公开活动,我部(局)今年修改完善了《中共佛山市高明区委宣传部(区文体旅游局)信息公开制度》,基本建立起了政府信息公开的收集、整理、发布、受理和回复的信息公开工作机制。

(三)拓展政府信息公开工作方式。我部(局)积极办好本单位网站,及时更新各项信息,力求使网站成为我部(局)政府信息公开的主渠道,并积极向市对口部门和区新闻媒体报送相关信息。此外,还通过新闻媒体、政务微博等多种方式同时开展信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)网站信息公开情况

根据政府信息公开工作的具体要求,我部(局)按规定及时对主动公开的信息予以公布。信息公开的具体内容包括:理论学习相关参考资料、新闻宣传意见、精神文明活动、文体活动信息公告、旅游信息指南、宣传文体旅游业务办事指南、工作简报、年度预算报告等。我部(局)2012年通过政务网站共发布信息184条,其中通知公告39条,工作动态145条。

(二)其它方式的政府信息公开情况

我部(局)通过媒体发布等多种方式同时开展信息公开工作,积极加强与社会的信息互动,取得了良好的社会效果。一是召开新闻发布会会,广泛开展信息互动。如协调各相关单位举办重大事情新闻发布会,就重大舆情事件、重大活动、社会民生热点问题进行专题发布;二是及时将重大规划草案通过媒体、张贴公告等向社会公开,广泛听取公众的意见。如编制旅游专项扶持资金修改意见等均通过广泛征询部门和群众意见的形式向社会公开。

三、依申请公开政府信息情况

在日常管理工作中,我部(局)非常重视公众咨询的受理和答复,积极办理有关咨询和投诉,解答群众疑问,并在网上接受市民咨询。据统计,全年我部(局)共收到来自佛山市行政投诉电子监察系统、佛山市12345服务热线、高明区网络发言人平台等市民投诉、咨询件54条,均在规定的时间内予以回复。

四、政府信息公开相关费用

我部(局)在公开信息的过程中,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄、公示等,全部予以免费,由我部(局)在办公经费中解决。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我部(局)对各项政府信息实现了依法、有序公开,全年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

我部(局)政府信息公开工作取得了一定的进步,初步达到了指引明确、制度健全、便民利民的目标。但仍存在一些不足:一是信息公开的内容与公众的需求还存在一定的差距,政府信息公开的内容还不够,网上服务功能有待进一步完善;二是政府信息公开中投入的财力物力相对不足,政策宣传力度不够等;三是部分信息公布不够及时等。

2013年,我部(局)将针对上述工作的不足,重点开展以下工作:一是按照政府信息公开的有关规定,继续把各项工作落到实处。进一步规范政府信息公开工作的操作流程,坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分发挥政府信息的服务作用,确保政府信息公开内容的完整性和便民性,重点加强政务网站建设;二是进一步充实政府信息公开的内容,向公众公开各项工作进展和完成情况,提供完整、准确的公开信息;三是加强新闻宣传的协调配合,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项、民生工程等,扩大主动公开信息量,重点做好政策解读的信息服务。

 

 

中共佛山市高明区委宣传部 

 佛山市高明区文体旅游局

2013314