赞!企业足不出门可办营业执照

赞!企业足不出门可办营业执照

高明发出首张金融功能电子营业执照

昨日,相关部门向企业主佛山市东德光新材料有限公司负责人王桂文(右五)颁发高明区首张金融功能电子营业执照。

 

  佛山日报讯 记者陆佩仪 通讯员刘志伟摄影报道:以后企业通过网上申请,足不出门便可办理营业执照!昨日上午,区市场监管局成功发出首张全程电子化且带有金融功能的电子企业营业执照,这标志着高明区正式启动无纸化的企业登记全程电子化暨政银合作工作。

  眼前这张电子营业执照,乍看与普通银行卡无异,同样设置了电子芯片、卡号,大小也相近。不同的是,这张加载了金融功能的电子营业执照芯片卡上,既有企业基本的工商登记信息,又具备银行卡的功能。

  作为全区首张金融功能电子营业执照的拥有者,佛山市东德光新材料有限公司负责人王桂文表示,在办理过程中,最大的感受就是“快”。“很省时,在家里面就可以弄,而且晚上也可以申请,很适合企业。”王桂文说,电子营业执照可以随身携带,方便企业办理其他业务。

  区市场监管局审批科科长刘志伟表示,申请办理金融功能电子营业执照的企业,只要通过中国建设银行的U盾,按照办理指南登录“广东省全程电子化工商登记管理系统”,填写相关企业信息便可完成办理。

  “只要电脑联网,企业全天24小时都可以择时办理。”刘志伟表示,企业成功办理金融功能电子营业执照后,区市场监管局也会同步颁发纸质版营业执照。

  相比以往的窗口式办理,办理电子营业执照只需根据登记系统指引,填报企业资料,最后点击生成PDF文件,签上电子签名,便可完成办理。

  区市场监管局局长臧继炎介绍,电子营业执照业务办理,意味着企业注册从此进入互联网时代,是高明区深入推进商事制度改革的又一创新举措。“电子营业执照不仅让办事群众申请更加快捷,省了不少跑腿时间,而且电子签名更具安全性。”臧继炎介绍,其采用的密码技术,具有市场主体身份安全识别、防伪、防篡改、防抵赖等信息安全保障功能,同时更便于携带。此外,企业还可以直接将电子营业执照用作单位结算银行卡,在芯片上便可及时获取企业资金来往信息,免去资料调动所产生的时间成本。

  在昨日上午举行的高明区全程电子化商事登记启动暨首张金融功能电子营业执照颁发仪式上,市工商局副局长叶奕茂表示,全程电子化商事登记与电子营业执照工作是高明区市场监督管理局“互联网+政务服务”深化商事登记改革的又一重要举措。电子营业执照的颁发推行,将实现登记服务由“面对面到键对键”的转变,是优化准入环境、减轻企业负担的实在举措,对推动大众创业、万众创新具有重要意义。

  目前,该项电子营业执照服务只针对内资责任有限公司。下阶段,区市场监管局将尝试逐步扩大服务对象主体,提高企业登记注册的信息化、便利化及规范化水平,提升政务服务的便捷性及办事效率。