用好扶持政策 加快培育高企

高明91家企业将获1536万元补助资金

  在广东溢达纺织有限公司制衣车间内,一台自动绣花机同时给20件衣服绣图案。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者路帅报道:记者昨日从区科技部门获悉,溢达纺织、川东磁电、毅丰电器等91家高明企业拟将获得2017年高企培育认定拟补助资金(区级),资金总额共计1536万元。今年,高明区将继续推进高企培育工作,力争年内高企存量达到145家。

  走进溢达纺织的制衣车间,各式自动化程度很高的机器设备正在运转,这里面就包含着无数“溢达智慧”。溢达早在2008年就被认定为“国家高新技术企业”,是高明首批高企之一,至今仍保持这一称号,期间已经历3次严格的“三年一复审”。依靠创新驱动,溢达制衣梭织自动化覆盖率已达到71%,针织自动化覆盖率也达到35%,远远高于同行业水平。

  和溢达一样,越来越多的高明企业感受到了申报成为高企的诸多好处,纷纷加入这一创新军团。如佛山高富中石油燃料沥青有限公司于2016年成功申报成为高新技术企业,2017年全年销售额53亿元,利润1.7亿元,其中创新产品为公司创效超过1.5亿元,占比近80%。佛山市川东磁电股份有限公司以技术起家,累计申请国内外专利近600件,其中发明专利申请近300件。去年还成为高明首家获评“国家知识产权示范企业”,目前公司高新产品收入占比近90%。

  企业发力高企的同时,政府也在不遗余力地展开服务。就在上周,高明区公布2017年高新技术企业培育认定拟补助资金(区级)的公示,全区共有91家享受到高企认定和进入高企培育库入库的资金补助,总金额达1536万元。

  “今年我们将力争高新技术企业存量达到145家,为高明经济高质量发展提供科技支撑。”区科技部门相关科室负责人介绍说,今年高企存量目标力争在去年111家存量的基础上增长约30%,达到145家。

  下阶段,区科技部门将加强部门镇街联动,形成工作合力,努力构建多部门协同的高效培育工作机制,及时沟通培育工作遇到的问题,协同推进高企培育工作。加大扶持政策宣传力度,引导科技型中小微企业入库培育和高新技术企业认定,针对企业开展专题培训会,提高申报率及通过率。此外,还将实施分管领导每人挂钩负责一个镇街,对240家高企入库企业实行专人专责,提供保姆式服务。