高明区2017年度行政执法情况分析报告

一、2017年度我区各行政执法单位及人员配备基本情况

  2017年,我区纳入本次统计范围内的34个行政执法单位(含镇、街)共有各类行政执法工作人员3478人,其中在编的行政执法人员1847人,占总人数的53.11%;非在编的行政执法辅助人员1631人,占总人数的46.89%。

  二、2017年度我区各类行政执法案件办理情况

  2017年,我区纳入本次统计范围内的34个行政执法单位共办理各类行政执法案件4177417件,其中行政处罚案件486575件,占总案件数的11.65%;行政许可案件280261件,占总案件数的6.71%;行政强制案件531件,占总案件数的0.01%;行政征收案件13588件,占总案件数的0.33%;行政检查案件24545件,占总案件数的0.59%;行政裁决案件0件;行政给付案件3100237件,占总案件数的74.21%;行政确认案件219255件,占总案件数的5.25%;行政奖励案件17件,占总案件数的0.0004%;其他行政执法案件52408件,占总案件数的1.25%。

  在34个行政执法单位中,30个区直执法部门共办理各类行政执法案件4117704件,占总案件数的98.57%;4个镇(街道)共办理各类行政执法案件59713件,占总案件数的1.43%。

  三、2017年度我区行政执法制度建设及相关经验做法

  (一)做好行政执法自由裁量权细化、量化工作,为规范行政执法行为提供重要制度保障

  我区严格按照《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市规范行政执法自由裁量权工作实施方案的通知》、《佛山市法制局关于推进规范我市行政执法自由裁量权工作的通知》和《佛山市法制局关于进一步规范我市行政执法自由裁量权报送工作的通知》工作要求,督促全区各行政执法单位做好本单位行政执法自由裁量权细化、量化工作及制定相关配套工作制度,同时要求其根据市法制局的最新通知要求进一步规范本单位行政执法自由裁量权工作,并及时对外公示。目前,我区主要行政执法单位已按照工作节点要求完成本单位行政执法自由裁量权细化、量化工作并将相关工作材料上报市法制局。

  (二)创新工作方式方法,提升执法工作效能和水平

  1.建立微信工作群。例如区住建部门通过“工地(裸地)扬尘防治”微信工作群,建立信息互通机制,及时将发现存在扬尘问题的工地移交给相关责任单位进行处理,扬尘防治工作获得良好成效,工地实现周边100%围挡,出入车辆100%冲洗,施工现场道路100%硬化,散料堆放100%覆盖,拆迁工地100%湿法作业,渣土车辆100%密封运输,视屏监控系统100%全覆盖。

  2.引入第三方监督机制。例如区城管部门通过聘请第三方管理公司的方式,引入社会力量驻守巡查,负责市容市貌、环卫保洁和园林绿化管理方面的教育劝导等工作,使我区2017年8月至2018年3月期间在佛山市城市管理考评中连续8个月“市容市貌”单项成绩排名全市五区第一,我区的市容市貌得到明显好转。

  3.构建跨界联合执法工作机制。区环保局扩大跨界执法范围,通过与南海区、三水区签订《跨界区域环境污染防控工作协议》,分别与南海区、三水区环保部门开展跨界联合执法检查。积极与市、各区的环保部门联合和沟通,对西江沿岸等外来污染企业实行联防联治,减少相关污染物排放。

  4.聘请法律顾问协助解决相关执法问题。例如区教育、安监部门通过与律师事务所签订法律顾问合同,由专业律师提高日常法律事务咨询,协助审查重要法律文书,为重大执法事项提高法律论证意见等方式提升本单位行政执法工作水平。

  (三)深入推进“一门式”综合行政执法改革工作,有效提升全区执法规范化和办案信息化水平

  2017年,全区各行政执法单位通过综合执法平台处理案件线索1358条,办结各类行政执法案件1543件,增强了全区打击违法犯罪行为的力度,未出现因程序违法而导致被撤销或败诉的案件。2017年7月,我区印发了《佛山市高明区“一门式”综合行政执法平台管理办法》,进一步规范了平台信息录入、线索处理、案件办理、移动执法、信息查询、网站管理等工作。10月,我区根据相关行政执法单位的申请,综合考虑各行政执法单位的实际执法情况和移动执法设备的配备情况,向区城管、市场监管等4个单位另行新增了11套移动执法设备,确保各行政执法单位在开展执法活动时更加方便快捷。

  四、我区行政执法工作存在的困难及问题

  (一)部分单位执法力量薄弱,执法水平有待提升。例如区城管部门为推进简政放权,2010年将83人(其中公务员60人)划转到各镇(街道)管理,其中荷城街道办44人、杨和镇政府13人、明城镇政府12人、更合镇政府14人。在过去的几年,由于各镇(街道)对辖区城管执法的重视程度逐步减弱,所划转的城管执法人员基本脱离编制且未得到有效补充,目前城管执法公务员仅保留20人,严重影响辖区内的常态化执法工作。区市场监管部门基层监管队伍人员老化问题突出,知识结构不合理,加上频繁改革导致人才流失严重,优秀年轻的执法人员想方设法调离本系统,监管执法人员能力水平有待进一步提高。

  (二)部分单位未设置专门的法制工作机构,缺乏专业的法制工作人员。我区目前独立设置法制工作机构的只有公安、卫计、审计、市场监管、人资社保、交通运输、城管7个单位,除公安部门法制机构人员较多外,其他部门专职法制工作人员一般1-2人,民政、安监2个单位在办公室增挂法制科牌子,其法制工作人员由办公室工作人员兼任,尚有交通建设、教育、文体、粮食4个单位仍未设置法制工作机构。镇(街道)法制机构力量薄弱的问题尤为突出,法制办公室仅在镇(街道)党政办公室加挂牌子,没有任何编制和人员。

  (三)执法信息化建设缺乏顶层设计,导致部分单位要重复录入多个办案系统,造成了执法力量和资源的严重浪费,客观上增加了执法人员的工作负担。例如区人社部门涉及执法信息多次录入的事项5项/大类,2017年业务量约为2134宗,涉及再次录入系统5个,大大加重执法人员负担,影响执法效率。

  (四)执法体制机制有待进一步完善。部分实行大部制的执法单位,机构整合后仍实行分领域执法办案,没有形成执法办案一体化,执法职能有待进一步融合。部分执法单位职责划分不清,合作不力。部分执法单位管理与处罚界限划分不清晰,影响了实际执法工作的开展。

  五、下一步工作计划及建议

  (一)做好行政执法人员法律知识培训工作

  根据《佛山市依法行政工作领导小组办公室关于加强我市行政执法人员综合法律知识培训工作的通知》(佛法行办〔2015〕26号)要求,督促全区各级行政执法单位在每年第一季度制定本部门及下属单位本年度综合法律知识培训计划,并按照计划组织实施本部门及下属单位的行政执法人员法律知识的学习培训工作。各级行政执法部门应将本部门培训计划或方案及其落实情况及相关证明材料向区政府法制机构报告,检查结果纳入区2018年度绩效考评。

  (二)努力完善各行政执法单位法制机构设置及人员配备

  1.建议由区机构编制部门参照区法制局的职责定位,发文统一规范部门和镇(街道)法制机构的职责范围,改变部门和镇(街道)法制机构专注于日常行政事务的现状,转而专门从事政府法制工作,充分发挥其作为本单位领导法律参谋、助手的作用,提升本单位的法治化水平。

  2.建议由区机构编制部门发文规范区镇两级法制机构名称。区政府法制机构称为“区法制局”;镇(街道)法制机构统一称为“××镇(街道)法制办公室”。

  3.建议由区机构编制部门明确规定部门及镇(街道)法制机构专职人员原则上不得少于1人,且不得由其他科室人员兼任法制工作人员,改变目前存在的大量法制工作人员兼职现象,以使法制工作人员集中精力做好法制工作。

  (三)继续完善“一门式”综合行政执法平台建设

  今年,我区将结合广东省依法行政考评工作方案和《广东省人民政府法制办公室关于印发广东省行政执法案卷评查标准的通知》(粤府法〔2017〕65号)要求,进一步完善执法平台的系统设置和办案流程,特别是平台二期建设新纳入的行政征收、行政确认、行政检查等案件的办理流程,确保各单位办理的各类行政执法案件符合省、市依法行政考评工作要求。根据《广东省重大执法决定法制审核办法》要求,在系统新增重大执法决定法制审核流程。

  (四)做好行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核工作

  为增强行政执法工作的透明度,促进严格规范公正文明执法,督促区各行政执法单位要严格按照《广东省依法行政工作领导小组办公室关于印发行政执法公示办法等三个办法(试行)的通知》(粤府法治办〔2017〕13号)工作要求,做好本单位行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核工作,区法制局负责对相关工作落实情况进行监督检查。