非本市户籍也能 在明城办出入境业务

市民办理出入境业务。/高明公安供图

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员袁武报道:昨日,记者从高明公安获悉,高明公安出入境管理大队扩大下放80%的服务权限到明城出入境前移点,现在非本市居民也能在明城镇行政服务中心办理出入境业务。

  过去,居住在明城镇的市民如果需要办理出入境业务,需要到位于荷城三洲的区行政服务中心办理。由于路途较远,从明城乘坐公交到区行政服务中心需要接近一个小时的车程,十分不便。

  为此,在今年年初,高明公安出入境管理大队在明城镇行政服务中心配置了24小时业务自助办理设备,方便了需要办理港澳通行证再次签注等业务的市民群众。不过,如果是首次办理出入境证件或者非佛山本市户籍居民,仍然需要到区行政服务中心进行业务办理。

  针对以上问题,高明公安出入境管理大队在配置自助办理设备后,又决定下放权限到明城镇行政服务中心出入境业务窗口,允许本市户籍居民直接在明城镇行政服务中心办理出入境业务。

  但在明城镇的常住人口中,有不少属于非佛山市户籍的居民,此类居民办证依然十分不便。为此,高明公安出入境管理大队经过大半年的争取和组织培训,近日已完成扩大下放80%的服务权限到明城出入境前移点的相关工作。现在,无论是本市居民,还是非本市户籍居民,都能在明城镇行政服务中心,办理包括台湾通行证、港澳通行证、护照等出入境业务。

  据统计,自今年1月开始高明公安出入境大队下放权限以来,明城镇行政服务中心出入境业务窗口已共计服务群众超过1435人次,切实为市民群众提供便利。