高明通关时间再压缩1/3

优于全国和广州海关平均水平

  佛山日报讯 记者路帅 通讯员钟力腾报道:今年前5个月,佛山海关驻高明办事处进出口24小时通关率,均优于全国和广州海关平均水平。这是海关部门推进机构改革取得的新成效。

  进出境旅客随身行李物品通关实现“一次查验”,货物通关实行“一次申报、一次查验、一次放行”,海关、检验检疫行政审批事项全面整合,实行一个窗口办理,企业一次注册登记同时取得报关报检资质……关检合并后的两个月,佛山海关驻高明办事处的通关时间正在不断压缩。

  “截至目前,海关机构改革比较圆满地完成了阶段性任务,我们以优化协同高效为着力点,采取了一系列举措提高了关区通关时效。”佛山海关驻高明办事处相关负责人表示,改革以后,海关部门抓推动落实、抓日常管控、抓业务改革,进一步压缩通关时间,实现关企共赢的良好局面。

  据统计,今年1~5月,该办进口24小时通关率为95.19%,较去年同期提升1.2个百分点,出口24小时通关率为99.95%,较去年同期提升0.04个百分点,均优于全国和广州海关平均水平。

  对于下阶段工作,该负责人说,将按上级统一部署,深入推进关检机构改革,将检验检疫作业全面融入全国通关一体化整体框架和流程,实现“统一申报单证、统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达、统一现场执法”,进一步提升口岸风险防控水平和通关效率,营造更加稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境,降低进出口环节制度性交易成本,努力实现今年通关时间再压缩三分之一的目标。